Лидеры, призывавшие показать Брюсселю кукиш, были такие задорные и бесшабашные, «свои», как бывший лондонский мэр Борис Джонсон, а проевропейцы были занудны и нравоучительны – «чужие». В ситуации, когда общественное мнение разделено фифти-фифти, это совсем не маловажное обстоятельство. Чужие могут быть сколько угодно правы, а свои косячить – выбор предопределен.

Уж нам ли не знать всех этих разговоров о неразумном электорате. Он и вправду не блещет своими познаниями в общественных и экономических науках, странно этого и требовать. Но раз эксперты так умны, почему же они не настолько умны, чтобы убедить простого человека? И не настолько талантливы, чтобы вчистую обыграть популистов, заваливающих аудиторию дикой смесью бреда, пафоса и анекдотов?

Сейчас, говорят, лидеры ‘Leave’ несколько спали с лица: одно дело троллить власть местную и европейскую, купаясь в аплодисментах публики, благодарно откликающейся на остроты, другое дело разруливать заваренную кашу и нести за это полную ответственность. Было бы неплохо и у нас выбрать какую-то область, которую не жалко, и установить там полную власть Ляшко или Тимошенко, заселив их сторонниками. А потом заглянуть через годик: ну как, не скучаете? Хороший план, жаль, нерабочий. Впрочем, территории, где традиционно любили регионалов и коммунистов, похожий эксперимент нынче проходят, хотя и под другим руководством, но вследствие руководства прежнего. Вышло жестоко.