ОЧЕРЕДНОЙ БЛЕФ ЯЦЕНЮКА: конфискую 1,5 млрд.дол и проиндексирую зарплаты

Премьер-министр Арсений Яценюк (http://interfax.com.ua/news/political/325939.html) в который раз заявил (ранее об этом также неоднократно заявляла и министр финансов Наталия Яресько), что в украинских банках на счетах людей из ближайшего окружения Виктора Януковича арестовано 1,5 млрд.дол.

В этот раз он приурочил необходимость конфискации этих денег для предстоящей индексации минимальной зарплаты и пенсии. Также Яценюк сообщил, что конфискованные средства пойдут на финансирование армии и создание рабочих мест.

Иначе, по словам Яценюка, правительство не сможет проиндексировать зарплаты и пенсии, так как в бюджете катастрофически не хватает денег.

Что же это за 1,5 млрд.дол к которым в течение двух лет никак не могут добраться Арсений Яценюк и Наталия Яресько?

Ответ прост: не существует никаких 1,5 млрд.дол живыми деньгами.

В Ощадбанке и Укргазбанке арестованы ценные бумаги (валютные ОВГЗ), а не деньги. В бюджет эти деньги поступили еще в 2012-2013 годах, когда были проданы валютные ОВГЗ.

В те же года эти деньги и были израсходованы – на текущие бюджетные потребности и выплату внешних долгов. Т.е этих денег уже нет, они потрачены 3 года назад.

Кстати тот факт, что арестованы ОВГЗ, а не живые деньги, Наталия Яресько подтвердила еще в прошлом году на своей пресс-конференции 30 декабря (http://uaset.net/…/minfin-nadeetsya-na-konfiskaciyu-aresto…/).

В Законе о госбюджете на 2016 год черным по белому написано, что вся сумма конфискованных ОВГЗ поступает не в бюджет, а идет на списание государственного долга (ст. 11, п.6,http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/928-19).

Другими словами, правительство, в случае соответствующего судебного решения, просто спишет свой долг по валютным ОВГЗ и точка – по-принципу, кому я должен всем прощаю.

Никаких дополнительных доходов от конфискации ОВГЗ стоимостью в 1,5 млрд.дол. в бюджете нет и не предусмотрено.

Слова Яценюка очередной блеф и неправда.

Может пора таки в отставку?

 

ОЧЕРЕДНОЙ БЛЕФ ЯЦЕНЮКА: конфискую 1,5 млрд.дол и проиндексирую зарплатыПремьер-министр Арсений Яценюк...

Опубликовано Виктором Скаршевским 20 февраля 2016 г.