Читал с утра британскую деловую прессу по теме Брексита – в основном Financial Times. Конечно, много пишут интересного.

Вот материал о перспективах Лондонского делового квартала Сити, где расположены банки, инвестиционные и страховые компании. По опросам 84% руководителей таких фирм не хотели выхода из ЕС (выступают «за» лишь 5%, кто остальные – не знаю). И это понятно, объём одних только операций на валютных рынках в евро составляет 2 триллиона долларов в день (я так понимаю, что это общий объём на Форексе, хотя в статье напрямую не говорится об этом).

В прошлом году Европейский Центробанк пытался протащить правило, чтобы клиринговые дома, расположенные вне ЕС не могли держать евро. Тогда британские финансисты были против и смогли отстоять своё мнение… благодаря членству в ЕС. Когда ЕЦБ снова это решит сделать, рычагов давления у Лондона будет меньше.

Всё это моментально сказывается на рынке труда. Американский инвестбанк JPMorgan уже анонсировал, что из-за Брексита они могут уволить в Лондоне 4 000 сотрудников. А британский HSBC заявил, что готовится перевести в свой офис в Париже 1000 человек.

Остальные тоже рассматривают перенос офисов из Лондона в другие локации. Кроме Парижа говорят ещё о Франкфурте, где расположена штаб-квартира ЕЦБ, Дублине, Лиссабоне и даже Варшаве (хотя, чего я удивляюсь?).

Страховщики, типа Lloyds посматривают на Азию, поскольку если Лондон теряет эксклюзивные условия доступа к европейскому рынку, то он становится менее привлекательным, чем Сингапур и Токио.

Ещё одно большое последствие – это в принципе потеря Лондоном своей привлекательности, как места для работы. В том же Сити 11% от 360 тыс. работников – это граждане других европейских стран. И это лучшие из лучших.

Примерно об этом в своей колонке написал и ведущий журналист газеты, её соредактор Мартин Вульф. Мне особо запомнился его троллинг аргументов сторонников Брексита на дебатах.

Вы говорите, что экономика ЕС слаба и нам это мешает? Ну, выйдем мы и что дальше? Как это повлияет на тот факт, что ЕС была и будет нашим самым крупным экономическим партнёром с какой стороны ни посмотреть?

Люблю людей с экономическим мышлением. Вот бы нам таких, когда мы подписываем любые экономические соглашения. Или не подписываем.

Вульф тоже отметил полное отсутствие логики и аргументов у дебатёров со стороны лидеров движения за выход – Джонсона и Фараджа. Эти двое, как оказалось, умудрились обвинить всех экономических экспертов, которые в один голос твердили о негативных последствиях выхода для экономики, в том, что эксперты в принципе вредны, раз они все одно и то же говорят. Интересно, а врачей они тоже так оценивают?

Особо мило моему сердцу обвинение в адрес сторонников ЕС, что они… блин я процитирую «недостаточно любят Британию». Вот чувствуете как чем-то родным повеяло? Где-то я уже слышал это за последние два года.

Надо срочно наладить на британские острова поставки патриотометров. Незаменимый прибор во внутренней политике.

Приложишь тестовую полоску ко лбу – и сразу видно, патриот человек или нет.

Там ещё статья о последствиях выхода для Франции. Но я только начал.

P.S. Это вообще интересно кому-то? Стоит писать об этом?