В 1990-х Французский был самым важным языком в Брюсселе. Это был единственный язык разрешённый в the Commission pressroom, и без французского было невозможно решить ни один вопрос в EU. Расширение EU до 16 стран сначала сделали английский вторым языком, а потом первым. Французский практически начал исчезать, а английский стал lingua franca. Вскоре был достигнут компромисс: английский, французский и немецкий стали 3 рабочими языками- хотя такое трёхъязычие стоило один миллиард евро в год.

Eurobarometer показывает, что до Brexit по английски говорили 38% Европейцев, (12% по французски и 11% по немецки). В тоже время 69% европейцев считают, что у ЕU должен быть всего один рабочий и официальный язык - поддерживать многоязычие очень дорого.

Сейчас, когда из европейских институтов исчезнут англоговорящие, в EU вернётся Французский и он усилится вместе с немецким. Скорее всего опять будет как в 90-х. Это будет другой Брюссель и другие евроинституты. После того как стабилизируются курсы валют и фондовые рынки, это будет самым заметным изменением в EU.