О выходе Великобритании из Евросоюза будут говорить много и люди, которые в теме лучше меня.

Но у меня есть несколько наблюдений, которые мне кажутся любопытными.

1) За выход голосовала провинция. Большие города – Лондон, Манчестер и Ливерпуль голосовали за то, чтобы остаться.

2) За выход проголосовали Англия и Уэльс. В Шотландии и Северной Ирландии победили сторонники ЕС. Дальнейшие события будут очень интересными. Шотландские лидеры накануне уже говорили, что если Brexit случится, то они проведут повторный референдум о выходе из Великобритании. Насколько я помню, на первом референдуме, эта тема уже поднималась. Тогда говорилось, что Шотландия остается в Соединённом Королевстве пока то остается в ЕС.

3) В Северной Ирландии ещё интереснее. Партия Шин Фейн сегодня утром сделала заявление устами Мартина МакГинесса, что Северная Ирландия может снова поднять вопрос о выходе из Великобритании и воссоединении с Ирландией.

Сев. Ирландия это единственный регион в UK у которого есть сухопутная граница с ЕС. Людей волнует, как изменится пограничный контроль. География решет. Также этот регион получает прямые субсидии из ЕС на преодоление последствий конфликта.

4) Меня очень впечатлила утренняя речь британского премьера Дэвида Кэмерона. Кто владеет языком обязательно посмотрите в оригинале. Кэмерон не харизматичный политик. Но сегодня он показал, что такое ответственность. Напомню, что он выступает против Брексита. Меня поразили две вещи: во-первых, безусловное уважение к голосу людей, сделавших выбор, который он не поддерживал. Кэмерон не сказал ни слова обиды в адрес оппонентов. Во-вторых, он не начал говорить о негативных последствиях, которые, безусловно, будут ощутимы в экономике. Напротив, он попытался успокоить инвесторов, что системно экономика Британии сильна и Брексит на ней не скажется.

Это очень сильный шаг. Уверен, что наши политики тут же занялись бы перекладыванием ответственности на противников и сгущением красок, чтобы отвести удар от себя. Ведь проблемы есть – уже сегодня утром фунт-стерлингов показывает рекордно низкий за 31 год курс. Накануне, крупные инвесторы типа Microsoft, Facebook и Google заявляли, что Британия интересна как площадка для создания рабочих мест только в качестве члена ЕС.

5) И последнее – но самое важное. Даже в зрелой европейской политике её формирует обыватель. Я смотрел немного дебатов внутри Британии. У сторонников ЕС довольно сильная и прагматичная аргументация. Их противники делали акцент на эмоциях и лозунгах. И обывателю это пришлось по душе. Это потом будет столкновение с реалиями жизни и разговоры про обманутые ожидания. Сейчас голосовали сердцем.

Похожий процесс идёт в США на президентских выборах, где популист Трамп также очень популярен среди простого народа. Пару недель назад в Wall Street Journal был приличный материал о явлении, которое называют фейсбукизацией политики. Дискуссии о серьёзных вещах ведутся на уровне понятном обывателю. А уровень обывателя – это комменты в соцсетях. В большем обыватель не разбирается и разбираться не хочет.

И на последок – как Brexit повлияет на мирное урегулирование на Донбассе. На мой взгляд негативно. Не думаю, что выход Британии прям сильно изменит ландшафт в Европе, но некоторое время на переформатирование у европейских политиков уйдёт. Это отвлечёт силы и внимание общества от других проблем, включая Минский процесс. А у нас время тикает. Цигель-цигель ай-люлю. Ещё пару лет и будет много сложнее что-либо изменить.