Об амбарной книге.

Месяц назад начался скандал вокруг амбарной книги Партии регионов и Национальное антикоррупционное бюро Украины обратилось ко всем с предложением помочь раскрытию коррупционных схем.

https://nabu.gov.ua/…/nabu-rozpochalo-rozsliduvannya-za-zay…

НАБУ сообщило, что расследует это преступление по ч.4 ст.369 УК Украины (предложение, обещание и предоставление неправомерной выгоды). По версии следствия события, описанные в амбарной книге происходили в 2007-2012 году.

В ответ на просьбу НАБУ о помощи следствию, на всякий случай решил откликнуться и сообщить ему (следствию), что правильнее читать Уголовный кодекс, иногда на досуге просматривая, когда инкриминируемая статья в нем появилась.

Статья, которую расследует НАБУ, появилась в Уголовном кодексе с легкой руки постреволюционных реформаторов в 2014 году, то есть на два года позже описываемых в амбарной книге событий.

Действия реформаторов и антикоррупционеров теперь привели к тому, что по этой статье никого из амбарной книги привлечь уже нельзя, потому что закон запрещает ответственность за деяния, которые не признавались преступлением на момент их возможного совершения.

Суть этой заметки в том, что в стране везде должны работать специалисты, а не швондеры и шариковы. Нужно заранее думать, как квалифицировать преступление и как собирать доказательства, меньше выступать по телевизору и реже фотографироваться для глянцевых журналов.

Могу констатировать, что такая простая ошибка новых антикоррупционных органов в столь сложном вопросе уже сделала их работу бесполезной, доказательства недопустимыми, а расследование бесперспективным.

Дело амбарной книги можно считать провалившимся, как и все остальное, за что брались новые антикоррупционные функционеры.