Если бы украинские граждане интересовались собственной политической историей или хотя бы запоминали, по поводу чего они негодовали десятилетия назад, они просто заметили бы, что их политики даже не пытаются придумать какие-то новые ходы для борьбы между собой, а банально копируют старые схемы. При этом никто даже не пытается подтвердить собственные обвинения и умозаключения. Словарь взаимных обвинений 2005 года слово в слово повторяет лексику 2016-го: все та же тотальная коррумпированность, все те же схемы, то же воровство, те же фавориты – тогда их называли «люби друзи» – дорогие друзья (так, кстати, называется статья об украинской коррупции в последнем номере Economist), и одним из них был Порошенко, а теперь уже обвиняют его собственных друзей и друзей премьера Яценюка. Никаких выводов из этой беготни по замкнутому кругу не делают не только обычные граждане, успевающие забыть, чем их пугали в предыдущем политическом цикле, но и те, кто придумывает схемы на все случае жизни.
Как и в 2005 году, разлад среди потенциальных реформаторов подрывает доверие к власти и открывает дорогу популистам и реваншистам. Отправив в отставку Петра Порошенко и правительство Тимошенко, президент Виктор Ющенко назначил «почти технократический» кабинет Юрия Еханурова и был уверен в упрочении своих позиций. Уже менее чем через год, после выборов нового парламента, Ющенко вынужден был подписать указ о назначении новым главой правительства лидера Партии регионов и своего конкурента на президентских выборах Виктора Януковича. «Оранжевая революция» окончательно завершилась.
Если внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся уже этой осенью, одним из их главных бенефициаров станут вовсе не Порошенко, Саакашвили и Тимошенко, а все тот же Оппозиционный блок – переименованная Партия регионов, без которого может оказаться просто невозможной никакая новая коалиция. А с депутатами-мажоритарщиками, бывшими регионалами, которые без проблем победят в своих традиционных округах в условиях тотальной бедности и разочарования, у старой гвардии может появиться еще больше возможностей не просто влиять на власть, но и вернуться в нее.
Виктор Янукович, конечно же, не вернется из Ростова в Киев, чтобы вновь возглавить украинское правительство. Но его бывший министр энергетики Юрий Бойко или его бывший глава администрации Сергей Левочкин с успехом заменят своего шефа

 

Если бы украинские граждане интересовались собственной политической историей или хотя бы запоминали, по поводу чего они ...

Опубликовано Виталием Портниковым 19 февраля 2016 г.