Под "картельной партией" нужно понимать субъект, действующий на основе межпартийной договоренностей (внутриуровневые связи) и взаимодействия со значимыми элементами государственного механизма (межуровневые связи) с целью создания благоприятных условий функционирования для партий — участников картеля перед конкурирующими субъектами политики. "Картельная партия" сращивается с госаппаратом и выстраивает отношения доминирования в пределах существующей партийной системы.

Этим, собственно, и занимается "стратегическая семерка". Обеспечивает условия доминирования в политической системе Украины двум политическим группировкам.
Бизнес-интересы ключевых игроков практически не пересекаются, а в точках возможных пересечений уравновешиваются кадровым представительством групп на уровне профильных замов министерств и ведомств.

Еще важной особенностью "картельной партии" является концентрация власти вне легитимных институций и процедур. Это приводит к тому, что смыслы уходят не только из политического пространства, но из парламента и правительства.

Кабмин превращен в классическую технократическую машину реализации воли "стратегической семерки".