Для студентов юридических факультетов вывел новое научное определение меры пресечения. В кодекс записывать рано, но для отечественных учебников уже подойдёт.

Итак, мера пресечения - совокупность действий, осуществляемых прокурором и подконтрольным ему судом, направленная на быстрое ограничение свободы не обязательно виновного лица с применением технологии искусственного выбора удобной для прокурора подсудности и публичного распространения не обязательно правдивой о подозреваемом информации с последующим переходом прав собственности на его акции или деньги к координирующим работу следствия представителям демократической власти.

Мера пресечения - самое простое процессуальное действие, которое происходит без необходимости собирать доказательства, хорошо расходится в PR-пространстве, быстро дискредитирует подозреваемое лицо, нравится гражданам и информационно перекрывает бездеятельность следствия в других резонансных делах.

Под подконтрольным судом подразумевается суд, в котором судьи массово находятся в процессе увольнения или искусственного затягивания продления полномочий, переаттестации, люстрации, угроз привлечения к уголовной ответственности, оперативной разработке, ожидании обыска, мониторинга жизни и расходов или физического захвата активистами.

Положительным фактором самой популярной меры пресечения является то, что при освобождении лица из изолятора в связи с отсутствием доказательств, виновным в этом является уже не правоохранительный орган, а продажный суд.