Мало кто сомневается в том, что Фонд гарантирования вкладов с 0,5 триллиона банковских активов в управлении - это гигантская кормушка и механизм перераспределения активов.

Но как она работает? И кто "решает" вопросы с Ворушилиным о продаже нужных объектов нужным людям или дисконтировании кредитов?

Почему-то бытует мнение, что занимается всем этим вездесущая компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU). Однако это не так.

Один из ключевых игроков на рынке перераспределения активов, находящихся в Фонде гарантирования - малоизвестная финансовая компания Авистар.

Ее директором выступает Оксана Казачок, которая раньше работала в ИК Драгон Капитал. А управляющим партнером - Юрий Костробий, член... наблюдательного совета Укрэксимбанка. Костробий и Казачок - прописаны по одному адресу, на Зверинецкой, 47.

На сайте Авистар скромно указано: "Мы обладаем контактами и опытом работы с 80% топ-35 банков Украины, Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Наша задача – позволить инвесторам и клиентам извлечь максимум выгоды из сложных проблемных ситуаций".

Авистар работает в тесном партнерстве с другой компанией Костробия - AXEL PARTNERS, которая также специализируется на работе с проблемными долгами.

Говорят, в Фонде гарантирования вкладов неофициально рекомендуют всем желающим обращаться именно в эти две конторы - чтобы добиться желаемого.

Точных сумм у меня пока нет, но знающие люди утверждают, что через Авистар и Аксел, в частности, проходила реструктуризация долгов компании "Богдан" Гладковского-Свинарчука перед Укрэксимбанком (где Костробий - член набсовета), по итогам которой госбанк остался без денег.

Это о чем-то да говорит :)