О налоговой реформе

Завтра последний день, когда Верховная Рада может утвердить налоговую реформу на законных основаниях.

Ведь любые изменения, внесенные в налоговое законодательство после 1 июля, будут нарушать Налоговый кодекс (ст. 4.1.9 Налогового кодекса запрещает любые налоговые изменения, позднее чем за 6 месяцев до начала следующего бюджетного года).

А до 1 июля, Верховная Рада соберется лишь один раз, завтра.

Но завтра голосования по налоговой реформе не произойдет.

И не потому что пятница в Верховной Раде короткий день и у депутатов хромает дисциплина. А потому, что правительство просто не внесло в Верховную Раду пакет законопроектов по налоговой реформе в отведенные законом сроки, т.е. нечего утверждать.

Сложившаяся ситуация означает следующее:

либо нынешнее правительство не планирует проведение налоговой реформы и его все устраивает,

либо правительство намерено повторить традицию предыдущих двух лет, и, в нарушение украинского законодательства, принять налоговые изменения в одну из предновогодних ночей.

Причем, по традиции, налоговые изменения, вероятней всего, будут касаться повышения действующих ставок налогов и акцизов, ограничению действия упрощенной системы налогообложения, ликвидации льгот по НДС для аграриев и т.п., что полностью согласуется с программой сотрудничества с МВФ. Но совсем не согласуется с интересами украинского бизнеса и граждан.