Можно было бы, конечно не выставлять этот эфир. Ненавижу базар. Но туповатый агитатор Гончаренко лучше всего показывает "как это работает". По плану редакции, разговор должен был идти о серьезных вещах. О повышении тарифов и его первопричины в виде МВФ и убогой жадности порошенко-гройсманов-парубиев. Про реформу парламента и нововведения "логопеда", которые станут фильтром, отсекающим любые оппозиционные законопроекты, улучшающие стандарты жизни. Ссылаясь на рекомендации миссии Европарламента (которая говорила совсем о другом) наглые ребята уничтожают вообще всякую альтернативу провластному. Любому депутату смогут отказать в регистрации неугодного законопроекта на основании, на пример, его "неевропейскости".
Но чтобы никто из зрителей случайно не задумался о том, во что превращается их страна, на экран выскакивает юркий паренек, надрывно кричащий про священную битву с агрессором, про коллаборантов, предлагающий разобраться "по понятиям". Неважно, что он постоянно подменяет понятие "аннексия" понятием "оккупация", путается в показаниях является ли Крым Украиной или нет. Оперирует понятием коллаборант, не понимая его значения. Кстати, что касается коллаборантов, то если исходить из базового определения "сотрудничает с врагами в ущерб своему государству", всё "коалиционное большинство" в парламенте является ими безоговорочно.
Главное для подобных парламентариев – отключить мозг и совесть, включить рефлексы, наработанные годами: "ты за или против". Потом кричалки плавно перетекают в "правильные выводы". Например, что нам срочно нужно в НАТО. Точнее, нужно увеличить военный бюджет, и продолжать решительное наступление по всем фронтам. Возможность украсть денег вообще всегда является главным условием любой "реформы". НАТО – не исключение, ведь наличие военного конфликта или спорных территорий, как известно, исключает членство в этой организации в принципе. Но об этом вам знать вовсе не обязательно.
Где будут брать деньги - понятно заранее. Ведь представитель президентской фракции русским языком говорит: "если мы не заберем еще копейку из вашего дырявого уже кармана, вы все погибнете! Мы вас спасаем, глупые люди!" Вражеские "Грады" будут в Ровно и во Львове, понимаете? "Защитим наш образ жизни", где гончаренки будут в костюмах на телеэфирах, а пожилые люди – в холодных квартирах умирать от истощения. И ведь что еще интересно, тема НАТО всегда была одним из вопросов, раскалывающих страну примерно по тем линиям, где Украина уже потеряла свои территории. Курс в НАТО – это однозначное сопротивление Крыма, Донбасса... Даже без геополитики – на мировоззренческом уровне.
То есть, Парубий, с пафосом анонсирующий новый курс, или министр Полторак, заседающий в Брюсселе, решают за всю страну, условно "единую". Безо всяких референдумов, где они заведомо проиграют. А значит, своими руками рвут ее в клочья, нагнетая уровень ненависти, раздувая войну, множа руину. Конечно, термин "гражданская война" будет вызывать у них приступы удушья. Ведь пока она "Вторая Отечественная" (не будучи при этом войной официально) – они вольны творить все, что захотят, вводя режим диктатуры, набивать карманы. А если война окажется гражданской (с участием в ней иностранных государств), то болтаться ее разжигателям в симпатичной петле на уютной центральной площади города Гаага, что на берегу холодного Северного моря.