Победный марш гомосексуалистов по центру Киева имеет куда большие последствия для политической жизни Украины, нежели это может показаться на первый взгляд. Дело, разумеется, не в любителях однополой любви, хай им грець. Но самой публичной оплеухе, которую как бы "прозападная" часть украинского истеблишмента нанесла ультраправым хуторянам. Бесконечно "чистящим оружие" носителям чубов и перепоясанным шароварами штурмовикам было ясно указано - их место на хозяйской кухне. После того, как на всю страну были озвучены лютые угрозы, которые ультранационалисты реализовать не смогли, разговоры о "третьем майдане", организованном неонацистами, можно считать исчерпаными. Миф о неких "патриотах", которые вот-вот "придут, порядок наведут", растаял.

Как это было организовано (шумная поддержка гей-параду со стороны прессы, западных послов и конгресса США, беспрецедентные меры безопасности, подкуп лидеров штурмовиков) не так уж и важно. Важно, что третий раз (после перестрелки в Закарпатье и недавнего февральского псевдомайдана) ультранационалисты - несмотря на грозные декларации, заявленную "общую мобилизацию" и прочее - по факту могли издать только неприличный пшик. Общественные ожидания можно обманывать долго, но не бесконечно. Красно-черные камуфляжники - это бумажный тигр, которого можно натравливать лишь на беззащитных пенсионеров и одиноких активистов левого движения. Однако против организованной мощи государства - даже такого слабого, как государство украинское - они ничто.

А что же ныне собой представляет украинское государство? Государство "это он" - Петр Порошенко, всеми правдами и неправдами сплотивший вокруг себя институты государственной власти: его премьер, его генпрокурор, его СБУ и его министерство обороны и многое прочее. Парламент, в целом, управляем, что показали ключевые для Порошенко голосования. Сложилась парадоксальная ситуация - государство расползается, но полномочий и рычагов у Петра Алексеевича становится все больше. Фантастически изобретательно и настойчиво самозванец пытается балансировать на скользкой, тающей льдине. И не надо эти потуги насмешливо игнорировать - даже если рейтинг Порошенко окажется равен нулю, но имея поддержку Запада, олигархического бизнеса, киевской пропагандистской машины он продолжит - как ни в чем ни бывало - править и дальше.