"Вы исходите из позиции, что в Украине гражданская война. Эта позиция не совпадает с позицией редакции"

Таким был ответ одной редакции на мою авторскую колонку, по их же просьбе написанную.

Хотя в тексте об этом вообще ни слова нет.

Единственное объяснение мое для меня, что издание хоть и либеральное, но российское. А в России, видимо, даже многие либералы никак не могут обходиться без генеральной линии и единственно правильной точки зрения.

Cultural things, как называет подобные загадочные явления один мой знакомый иностранец. Столкнувшись с непонятным для него поведением местных людей, он иногда уточняет у меня: это cultural thing или просто человек - asshole?

В который раз убеждаюсь, что мои лучшие годы в журналистике прошли в лучшем же изо всех возможных изданий. В Зеркало неделинесогласие автора и редактора - было обычным делом, и никогда это не было основанием для отказа в публикации. Был бы фактаж точен да запятые на своих местах.

P.S. Но я на всякий случай уточню: я действительно считаю, что ситуация на Донбассе - это гибридный многослойный конфликт.

И у этого конфликта есть базовый уровень - местный. С которым украинское государство в процессе имитации процесса урегулирования не работает вообще никак.

Повторю высказанную ранее мысль: на неподготовленной почве никакое внешнее вмешательство такого бы не спровоцировало.

И не учитывать этот внутренний фактор - значит, закончить конфликт (они все заканчиваются) на условиях, выгодных кому угодно, кроме нас.

Я про это сейчас как раз решил еще один небольшой текстик написать.

Возможно, опять - в стол.