интервью Авакова, министра МВД, «Интерфаксу-Украина» 11.06.

Это манифест партии войны в его нынешнем виде.

Аваков считает, что в отношении «особого статуса Донбасса» «надо начинать все сначала, тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован, выносить отдельный законопроект и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот проект будет проголосован».

Мой комментарий: предложение бессмысленно, принято Порошенко не будет, ибо он станет балаболом перед Меркель.

Аваков: «полицейская миссия хороша, если граница на замке, и внутри нет российских войск. Тогда на территорию запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений».

Мой комментарий: Аваков не хочет полицейской миссии.

Аваков: «в Минских соглашениях прописаны проекты типа народной милиции, не подчиняющейся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. Меня никто не заставит! Считаю, что это прямое нарушение Конституции Украины, украинских законов. Как министр я буду выполнять только то, что лежит в разрезе моей совести и моих полномочий. Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет! По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но я в этом случае уйду в отставку».

Мой комментарий: я согласен. Аваков скорее уйдет в отставку, чем согласится на такой вариант милиции.

Аваков: «сформулирую так: государство теряет монополию на насилие. А я считаю, что государство - и только государство - должно иметь монополию на насилие. Пытаешься вернуть эту монополию, а в ответ говорят "это же не либерально и не демократично». Но это до тех пор, пока и не пострадаешь сам или твои близкие… И тогда слышишь "да куда же смотрит государство"!»

Мой комментарий: это цинична болтовня. Аваков ничего не будет делать для восстановления монополии государства на насилие.