Пишут мне фрэнды из Запорожья, что у них в городе происходят удивительные вещи. Пока в парламенте дрязги и дележка власти, местные элиты потихоньку пробуют узурпировать власть. Региональные силовики, бизнес, депутаты, криминалитет сбиваются в группировки и начинают диктовать Киеву свои условия. Прокурорская вертикаль соперничает с губернаторской и т.д.
Местная «элита» - прокурор Александр Шацкий и Ко пытается сместить назначенного Киевом и.о. губернатора Константина Брыля. Разыгрывается целый спектакль: в начале января активисты задерживают автомобиль некого Горбачева (человека с очень скандальной репутацией и много раз судимого), находят у него оружие, наркотики, литературу сепаратистского содержания. Насколько законно такое задержание, конечно, вопрос. Хотя реакцию людей на бездействие правоохранителей можно понять. Но дело не в этом. Еще до окончания расследования прокурор вдруг дает пресс-конференцию, где обвиняет ОГА в преследовании Горбачева. В местных СМИ тем временем разворачивается информационная кампания – главу ОГА, представителя киевской власти генерала СБУ Брыля называют… «ставленником Путина». Не хочу утомлять вас подробностями. Важно другое. Фактически идет демонстрация того, что кланы Запорожья, куда перебрались многие представители Донецка и Луганска, не потерпят в кресле главы ОГА человека, которые не хочет играть по давно «обкатанным» местным правилам. Который готов ломать привычные схемы, на которых годами обогащались местные прокуроры, давно сросшиеся с криминальным миром.
Как видим, пока в Киеве рассуждают о децентрализации, региональные элиты уже начали ее проводить, понимая под децентрализацией возможность работать и зарабатывать без оглядки на Киев. Для этого местным необходимо убрать людей президента, демонстрирующих свою принципиальность и нежелание прогибаться под местные бизнесово - прокурорские кланы. Какую позицию займет в этом вопросе АП? Увы, за борьбой на столичном Олимпе можно не заметно утратить контроль в регионах.

 

Пишут мне фрэнды из Запорожья, что у них в городе происходят удивительные вещи. Пока в парламенте дрязги и дележка власт...

Опубликовано Вадимом Карасьовым 27 января 2016 г.