По поводу отмены люстрации.

На мой хлопский розум, эта идея была мертворожденной. По двум причинам.

Первая: нельзя провести люстрацию чиновников бывшего режима в условиях, когда чиновник бывшего режима занимает высшую выборную должность в стране, а фракция его имени – крупнейшая в парламенте. Это значит, что общество не понимает и не принимает глубину этой идеи. К этой же причине относятся социологические результаты Оппоблока и присных. Когда в парламенте есть законно избранные группы и фракции, состоящие из чиновников бывшего режима, они будут влиять на политику государства в любом случае. На то и республика у нас парламентская.

Вторая: нельзя проводить люстрацию и выставить всех на улицу не реформируя государственный аппарат. Надо смириться с тем, что он таков, каков он есть. Выкинь всех на улицу, и существующим госаппаратом будет некому управлять. А другого нет. Высшее политическое руководство не смогло его заменить или изменить. Демократически избранное высшее политическое руководство, подчеркиваю.

Короче говоря, за любой революцией всегда следует реакция. Реакция наступила, надо смириться и искать другие пути к красивой жизни. Которые ведут к изменению сознания общества.