Решительно не понимаю протестующих у мэрии львовян, недовольных ни работой власти, ни слезоточивым газом. Львовская область первой в Украине завершила процесс декоммунизации и делегировала своего лучшего представителя для того, чтобы эта важнейшая работа была проделана по всей стране. Она в приоритете перед свалками, канализацией, водоснабжением, электричеством, теплом и прочими унылыми делами. Разве табличек с расово верными названиями мало для хорошей жизни? ))
Ну, а если без шуток, то львовяне привели в свои городские, районные советы, в областной совет партии, обещавшие им войну, а не благоустройство. Та же история и с центральной властью. Кто-то заставлял этих людей выбирать приоритеты? Нет, они сделали это "свідомо". На попытки объяснить, что нужно заниматься хозяйством, экономикой и мирным процессом, с которым они тесно связаны, ответ всегда был одинаковый. Пока не грянул гром - мужик креститься не собирался категорически.
Теперь Садовой и профильный вице-премьер под улюлюканье публики публично выясняют, кто из них больше виноват. Хотя ни они, ни протестующие явно не понимают всерьез, что если не заняться "унылыми делами" в масштабе страны, превратившейся в ржавый таз, то все это будет повторяться в других городах. С другими проблемными объектами.
История со свалкой - это повод взяться за децентрализацию по-другому, чтобы в регионах было достаточно власти и денег для наведения банального порядка в доме. Ведь ни один из тех, кто светится в деле о львовском мусоре, не живет в квартире с текущими трубами, разбитым унитазом и мусорником прямо в тамбуре - лишь бы дверь была покрашена в цвета флага. Децентрализация - это уже сейчас свободные экономические зоны, особые налоговые режимы, другие полномочия власти. Если уж драться с Нацгвардией, то за дело, а не просто потому, что так модно.