На первое место поставлю уже третье действие одной и той же группы депутатов парламента против Украинской Православной Церкви.

Ранее подготовили два законопроекта. Одним из них, №4128, хотят узаконить рейдерство в отношении имущества религиозных организаций. Вторым, № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций», депутаты хотят вернуться к тому, чем занимались власти Германии во время оккупации Украины в Великой Отечественной войне – официально назначать руководителей церкви по согласованию с властям. А ведь даже Советская власть формально не вмешивалась в кадровые назначения в конфессиях, не говоря уже о том, чтобы делать это официально.

8.06. презрев конституционную норму об отделении государства от Церкви, спикер Парубий и депутаты Высоцкий, Левус, Княжицкий, Еленский, Матиос зарегистрировали проект постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Святейшему Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху, о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Парубий, Левус и Княжицкий – греко-католики. Их духовные лидеры уполномочили их заниматься делами православными?
Я прочитал проект этого обращения. Даже если за него проголосуют, не будет иметь юридического значения, большего, чем просто точка зрения части народных депутатов. Это – решение локальной задачи Филарета. Попытка возвысится, пока Украинская Православная Церковь слабее, чем ей нужно. Налицо попытка авторов обращения представить Филарета как бы единственным, вокруг кого можно майстрячить что-то вроде единой церковной структуры. Театр абсурда.

Пока я не могу ответить только на один вопрос. На что рассчитывают эти депутаты? Что-то знают, или что-то предполагают в отношении реакции патриарха Варфоломея?

Радикальные националисты, представленные среди авторов проекта обращения, не учли, т.е. плюнули на две группы людей. Первая – большая, та среди верующих, которая не захочет находиться вместе с Филаретом, ни при каких обстоятельствах. Вторая – верующие в ОРДЛО (ДНР-ЛНР). Представьте себе, что завтра этим людям расскажут, что Украинская Православная Церковь Украине надломана очередными ударами. Это способствует реинтеграции Украины или нет?