Обновление заметки завершено в 23.00 того же дня. В общей сложности ожидание и проход через украинскую границу (Ягодин, Волынь-Центральная) занял 10 часов. Польскую (Дорогуск) - 2 часа. Ниже вся ситуация с 00.00 по 10.00, а также про то, как реагирует волынская 102, горячие линии и доблестная пограничная служба.

00.00 утра Блин, злая, уже нет сил молча наблюдать. 1-2 раза в месяц приходится приезжать через UA—PL переход в Ягодине Волынской обл. У меня есть вопросы, на которые мне не отвечают в письмах, тегните плз ответственных, может в фб ответят.

1. Доколе будет продолжаться херня с тем, что все выезжающие нормально и терпеливо стоят в многочасовых очередях, а "избранные" "местные" на тарантайках здороваются за руку с погранцами и 200 вложенными гривнами и проезжают без очереди? Они скоро в десна целоваться будут.

2. Как эту херню мне объяснить Хольгеру на немецких номерах, который сейчас стоит за нами? А то у него уже дергается глаз после каждого "внеочередника" и слове коррапшен.

3. Почему у Львовских хватило желания и возможностей сделать страницу в фб, где каждые 3 часа выкладывают информацию о количестве машин и очередях на каждом переходе, а у Волынских -нет?

4. Самим, *****, не стыдно?

02.30
UPD после еще 40 мин без движения:
Волыняне на номерах АС, которые не брезгуют целоваться с погранцами:
Вы можете собой гордиться,называть себя "мурахами", оправдывать свои действия зарабатыванием денег для семьи, но знайте, Вы - козлы.

03.30
UPD.
Погранслужба Ягодина! А хотите я вашим сотрудникам прочитаю научно-популярную лекцию о межполовых различиях у Хомо Сапиенс?:) Вам она нужна. Отличный диалог только что был:
- Здравствуйте. Скажите пожалуйста почему так медленно двигается очередь?
- Поляки бастуют. Медленно пропускают. Очередь в транзитной зоне.
- Смотрите, я вот смотрю на их сайте видео с веб-камеры- нет особых очередей.
- Девушка, вам кажется.
- Извините, у меня еще вопрос. Я видела много машин с номерами АС, которые проехали вне очереди и их не развернули. Куда они делись?
- ну, некоторых я развернул.
- а, остальные?
- Девушка, там были беременные женщины, дети, я их пропустил.
- А вот в этом жигуле с 3-мы мужчинами, которым вы выписали пропуск 10 минут назад - там тоже были беременные женщины? А тот бородатый мужчина за рулем и сигаретой? Это беременная женщина или ребенок?
- Девушка, вам показалось.

04.30
UPD.
Сотрудники приграничной БРСМ Нафта - бесценный кладезь информации:
- за 5 часов пропустили 12 машин из легальной очереди и больше 40 вне очереди. Вы не знаете почему?
- Девушка, ну вы же вроде взрослая.
- Ок, поняла. И как это сделать и сколько стоит?
- Вчера было 400.
- У них что, такса в зависимости от дня недели?
- Девушка, у них такса каждые 2 часа может меняться.
- И давно так?
- Та всегда. Но последние 4 месяца как с цепи сорвались по ночам барыговать.

Тааааак. Четкие периоды случайными не бывают. У них руководитель случайно не поменялся 4 месяца назад? Может на новый мерс ребенку собирает?:)))))

5.15
UPD:
Пиарщики и пресс-служба Пограничной Службы Украины! Должна признаться, что 6 часов хз где, с туалетом хз где и отвратительный кофе располагают к графоманству:) Сделала за вас вашу работу - придумала новые слоганы вместо прошлых про честь и достоинство. Пользуйтесь. Бесплатно. Я щедрая:)

МАПП Ягодин: улучшаем сальдо миграции. Впускаем 50 человек за час, выпускаем 5!

МАПП Ягодин: добробут в дім кожного прикордонника!

МАПП Ягодин: Вышлем всех козлов. Задержим в стране всех законопослушных!

МАПП Ягодин: Але! Кто? Родина? Да пошла ты в ****, Родина ( заплатите роялти Масяне!)

МАПП Ягодин: Вам показалось.

6.25.
UPD:
Ола-ла, ровно в 6 утра сразу 10 машин из очереди пропустили на таможенную зону! Половина от всех легальных за последние 7 часов.
И да, спонсор отличного интернета - компания lifecell Ukraine и Orange Poland! Спасибо!

А спонсор моего дерьмового настроения - украинские государственные службы и температура 38.4.

10.03
UPD: проходим поляков.

23.39 (киевское время. из Варшавы. После пропущенного рабочего дня).

А теперь про ожидание в очереди. К сожалению, очередь не особо активничала в попытках ускорения и решения вопроса: взрослые дядьки учили меня и Саню, что нужно делать и кому звонить, а когда им предлагали присоединиться, падали на мороз: "Ну, мне еще досмотр проходить, а вдруг не выпустят, да ладно, я подожду, не надо зарываться".

В час ночи я нашла в интернете номер дежурного "митниці". 0337724791 - ответили быстро в 4 звонках из 4.
-здравствуйте, это 24 машина из очереди на украинской границе. Как-то медленно все тянется, на самой границе все ок? Почему так медленно?
- Доброй ночи. Это таможня. Мы успеваем и досматриваем своевременно, вопрос нужно адресовать дежурному пограничной службы.

Номеров дежурных пограничной службы в Интернете нет. Вообще. Пришлось обратно звонить на таможенную и спрашивать. Дали. 0337724176 Более того, на втором звонке митной, я сказала, что видела передачу взятки погранцу и я хочу написать заявление, дежурный таможенной выслушал, сказал что понимает, сочувствует, заявление я могу подать, но погранцам, таможенная опять же ни при чем.

В общей сложности, дежурного пограничной службы я набирала 24 раза за 6 часов. НИ РАЗУ НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ. НИ РАЗУ.

Горячая линия погранслужбы Украины(0445276363) оказалась настолько "горячей", что "Горячее некуда". Попробуйте набрать - там весело: "Вы можете оставить жалобу или получить консультацию в рабочие дни кроме праздников с 8.30 до 17.00". Охрененная горячая линия.

Разговоры с пограничниками я опубликовала выше.

Дальше просто не выдержала и набрала 102. Опустим, что мне не представились, а на вопрос: "Здравствуйте. Я стою 3 час в очереди и своими глазами уже более 5 раз видела передачу взятки и готова свидетельствовать. Что мне нужно сделать? Вы могли бы помочь?", мне ответили:
- ну, девушка, а что я могу сделать. Сейчас наберу их, скажу, что жаловались".

Супер. Это как: "Прокуратура? Здравствуйте. У меня судья требует взятку", -"Да? Ну что я могу сделать. Сейчас наберу судью, скажу, что на него жаловались".

За 6 часов легальная очередь продвигалась 2 раза: после первого звонка дежурному митной и после звонка в 102. Может заслуга звонков, а может просто совпадение - не знаю.

Сейчас посмотрела в фб, оказывается, пост набрал широкой огласки. И хорошо. И хочется верить, что что-то измениться, а коррумпированные госслужащие остепенятся. И если не они, то может их родственники, жены, дети, задумаются над тем, что их отец, муж, брат, сват - потенциальный уголовник, а не добытчик денег. А они - потенциальные члены семей уголовника.

К сожалению, я пропустила сегодняшнюю конференцию, а Саша - рабочий день. Чаще ездить в Украину мы больше не хотим. Ни самолетом, ни машиной. С Польши выезд максимум 2 часа времени занимает, с Украины - от 4 до 12. Я не хочу это терпеть. И я не хочу больше общаться с такими низкими людьми. Просто противно.

P.S. Когда-то мой отличный руководитель сказал фразу: "Юля, права, как и власть - не дают, права и власть берут". И я возьму свое право и если не смогу сделать так, чтобы эта ситуация прекратилась, то как минимум оставлю заявления на сотрудников всей этой ночной смены.