ТЕРРОРИЗМ В КАЗАХСТАНЕ. "ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД" ЗАКОНЧИЛСЯ

Я долго занимался проблематикой безопасности в Центральной Азии и много путешествую по региону, чтобы верить в конспирологические теории о заговорах и "всемогущую" руку путина/госдепа/китайцев. Есть тенденция к увеличению численности групп салафитов, а حزب التحرير الإسلامي (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами) еще в начале "нулевых" посеяла семена "борьбы" с системой среди молодого поколения проповедников). Мои друзья из Казахстана неоднократно писали, что власти обостряют ситуацию и активность религиозных групп растет.

И не важно кто будет на каком то этапе направлять удары джихаддистов, Москва, Пекин, Вашингтон или ИГИЛ. Это движение в силу своей децентрализации не возможно контролировать.

В то же время, среди силовиков до последнего времени было распространено мнение, что у них в стране могут действовать только международные террористические организации, а своих нет и быть не может. В эта самоуспокоительная мантра, первоначально рассчитанную на обывателей, поверили даже те, кто ее сочинял.

В действительности в Казахстане на протяжении последних лет происходил рост террористических проявлений, джихадисты накапливали боевой опыт и вели пропагандистскую работу среди бедных и ущемленных групп населения.