Начну с пресс-конференции Порошенко, тем более что об этом был задан вопрос уважаемых читателей Дмитрия Карского и Алексея Большакова.

Она бессодержательна, и причины отсутствия содержания от Порошенко мне сказать трудно. Многие руководители до него давали пресс-конференции, и всегда находили, что выносить из нового, то, что люди должны обсуждать. Нового в том, что говорил Порошенко, не было, ответы были «отмазками», что легко понималось во время их произнесения.

Но было и одно новое, что позволяет оценить психическое состояние Порошенко.

От источников информации в его кругу стало понятно, что у Порошенко восприятие им самим собственной его политики сейчас колеблется – от отличного до превосходного.

Он, Порошенко, никогда не был в достаточно степени восприимчив к критике любого рода, хотя были времена, когда он ее еле терпел от людей, которым он никогда не платил деньги.

И эта ситуация поменялась в худшую сторону.

Я вижу это по разгону мессиджей, которую дают в Facebook интерпретаторы Порошенко. Они проповедуют, чтобы читатели вдумывались в смысл сказанного Порошенко - а это сделать невозможно ввиду отсутствия смысла. Это все равно, что с глубокодумным видом говорить: «небо - синее», «море - мокрое». Это означает, что от греха подальше, тривиальности от Порошенко они начали выдавать за мудрость.

Вторая часть проблемы. Все журналисты, как сговорившись, кроме Юрия Дощатова из «Апострофа» - не ставили Порошенко вопросы о реальных проблемах людей. Тарифах, преступности, росте стоимости жизни. Я предполагаю, что коммуникация между обществом, озабоченным этими вопросами и журналистами отсутствует. Все, что спрашивали, никак обычного украинца не касалось.

В структурированном бреде, которым являлась пресс-конференция Порошенко, я выделю две вещи, одна из которых прогнозируема, а вот вторая – нет.

30.05. депутаты Житомирской, Кировоградской и Одесской областных советов направили обращение Порошенко и Гройсману с предложением о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью.

Порошенко в ответ 3.05. заявил, что предложения Одесской, Житомирской и Кировоградской облсоветов о заключении договоров с центром противоречат Конституции и даже «если бы его законопроект о децентрализации власти уже вступил в силу, то после подобных обращений областных советов их необходимо было бы вообще распустить указом президента, а депутатов разогнать по домам и назначить дату перевыборов».

В отличие от Порошенко я два из трех этих обращений нашел, прочитал и могу сделать вот какие выводы.

Обращение одесских депутатов – ни про что. Там нет содержания. Они хотят договорных отношений с Киевом. Чтобы что? Если речь идет о налогах, то надо говорить о Налоговом кодексе. Если об управлении госсобственностью, так она поделена. Идея договора понятна – а решение не предлагают.

Житомир порадовал. Знаете, зачем им это соглашение? Чтобы янтарь добывать. А почему не отдать янтарь не Житомирскому облсовету, а райсовету, который возник задолго после того, как янтарь перестал быть смолой.

Никакого сеператизма, никакого федерализма в этих обращениях нет, сколько бы Порошенко их не искал. Хотя кто-то координирует эту работу: Житомирский, Кировоградский и Одесский облсоветы направляли свои обращения вместе.

Идея о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью может быть здравой, если расписан принцип такого разделения полномочий и есть понимание центра, на что он готов идти. Порошенко ничего менять не хочет, ему нужна централизация, которая называется децентрализацией (обоснование понятно: война, разруха, сепаратисты под кроватью).

Не думаю, что у идеи заключения договоров о разделении полномочий с центральной властью при Порошенко есть перспектива. 20-9.12.2015-го депутаты Киевсовета обратились к Порошенко с предложением назначить выборы руководителей областей, ибо «назначенные главы госадминистраций не имеют никакого представления о специфике региона, а их работу оценивают не по тому, как много они сделали для области, а за тем, как они выполняют указания Администрации президента».

Сказано правильно, но инициатива заглохла.

Прошу троллей, которые в комментариях будут рассказывать, что Украина через выборы распадется, оставить красноречие при себе: здесь читатель не глупее вас находится.

Второй момент пресс-конференции, на котором явно чувствовалась неадекватность Порошенко – и даже хуже.

Вот слова Порошенко по поводу переименования Комсомольска в Горішні Плавні (я уже шутил, что хорошо, что не в Плаваючі Горіхи): «как гражданин – я бы не был очень счастлив ехать именно в эти Плавни, но если пригласят – приеду. Я начал процесс децентрализации и уверен в том, что территориальная община, выполняя закон о декоммунизации, должна сама решить, каким будет название города, где расположена община. Закон позволяет Верховной Раде, если не определила община новое название, принять это решение Верховной Радой. Я думаю, надо делать децентрализацию, надо предоставлять обществу право и ответственность за новое название. У меня просьба, чтобы она не была связана с агрессором и коммунизмом, дальше–: определяйтесь...».

В этом словесном потоке интересно не то, что закон не просто позволяет парламенту принять вместо людей новые названия. Порошенко подписал закон, который обязывает парламент это делать.

Но вот это его ерзание - «надо предоставлять обществу право и ответственность за новое название»!!!

Как это можно слышать от человека, который, 27.11.2014-го, во внеочередном послании к Верховной Раде сказал, что «децентрализация власти предоставит возможность учитывать местную специфику в вопросах исторической памяти», а после этого подписал 4 закона о декоммунизации, один из которых предписал всем нам, кого считать героями Украины (ОУН, УПА и др)., а другой - кого героями не считать.

Ерзание - «надо предоставлять обществу право и ответственность за новое название» Порошенко, после всего того, что натворили в Украине после подписания им законов о декоммунизации, может иметь только одно объяснение – он хочет на второй срок. И это при том, что при нынешней тарифной политике его Гройсмана рейтинга у Порошенко скоро не будет вообще.

И что он станет творить, чтобы переизбраться при отсутствии рейтинга?