К вопросу о переформатировании правительства/коалиции. Уволить нельзя оставить

Многие, думаю, ошибочно полагают, что судьба действующего правительства зависит исключительно от взаимоотношений Порошенко и Яценюка.

Проблема не в возможном конфликте между президентом и премьером, как это было в 2005 году между Ющенко и Тимошенко. Личностные разногласия, конечно же, есть, но Порошенко и Яценюк не раз демонстрировали умение достигать взвешенных решений. Проблема: а). в низком уровне доверия к этому правительству, и при этом позиции премьера не идти на какие-либо кадровые уступки; б). в нежелании отдельных фракций коалиции – «Самопомочи» и «Батькивщины» – находиться в составе коалиции, если все останется как есть на уровне Кабмина; в). в недостаточном количестве голосов и для вотума доверия, что укрепило бы положение Яценюка, и для отставки правительства. В случае сохранения статус-кво правительство переходит, по сути, в полуфункциональный режим, из-за отсутствия необходимого количества голосов для проведения тех или иных решений ВР. Возможно, Яценюк заручился поддержкой отдельных представителей крупного капитала (Коломойского и Ахметова), но, все же, партии зависят от рейтингов, и тот же Оппоблок, а также отдельные фракции коалиции, демонстрируют в качестве желательного вариант досрочных парламентских выборов уже сейчас.

По большему счету, есть два варианта развития ситуации: 1. в правительстве проводятся кадровые изменения в привязке к неким правилам выстраивания работы между коалицией и Кабмином; 2 все остается как есть. Оба варианта не отменяют досрочных парламентских выборов. Только в первом случае у депутатов есть время и стимул (сами же требуют изменений) для принятия важнейших законов, в том числе нового закона о выборах в ВР, в режиме политического консенсуса, хотя бы в краткосрочной/среднесрочной временной перспективе, есть полгода-год для спокойной работы. Второй вариант означает, что отдельные политические партии переходят в режим более острой критики, прежде всего, правительства, и, с учетом отсутствия необходимого количества голосов для принятия важнейших законов, перспектива досрочных выборов резво возрастает. В свою очередь, возрастает волна политического популизма и перспектива прихода популистов к власти, а Украина выпадает на период избирательной кампании из законотворческого процесса. Думаю, под угрозой «политического кризиса» наши западные партнеры понимают именно этот, второй вариант.

 

К вопросу о переформатировании правительства/коалиции. Уволить нельзя оставитьМногие, думаю, ошибочно полагают, что су...

Опубликовано Олесей Яхно-Белковской 15 февраля 2016 г.