Может ли страна выжить без МВФ? Как раз без него она и выживет, и не просто выживет, а поднимется! С ним же и с его менеджерами (всеми сегодняшними руководителями Украины) государства не будет.

Народу Украины нет смысла ожидать поступления кредитных денег от МВФ, потому что на благосостоянии людей эти деньги не скажутся. Рассказы, что скоро нам дадут кредит и наконец-то станет легче, есть ничем иным, как отвлечением внимания от неумения управлять страной.

Давайте называть вещи своими именами: за время после Майдана Украина получила довольно немалые, по словам наших чиновников, деньги от МВФ. Вы почувствовали изменения жизни в лучшую сторону, как заработала экономика? Думаю, нет. Экономика сжимается, производство развалено, торговля снижена уже на 40 %, экспорт и импорт упали больше, чем на треть.

Нам говорят, будто бы мы начали меньше использовать газа благодаря энергоэффективности, но все это чушь: просто промышленность не работает, и газ не нужен в том количестве, в котором раньше потреблялся. Поэтому все деньги МВФ, которые Украина получила при правительстве Яценюка, и которые получит при новом премьере, лягут в золотовалютные резервы страны. Они нужны для обслуживания предыдущих кредитов. Для того, чтобы действительно стабилизировать ситуацию в Украине, нашей стране нужен не 1 млрд, не 2 млрд, не 10 млрд, а хотя бы сотня миллиардов евро.

Все эти годы страна выживает благодаря инерции: экономика Украины продолжает падать, но еще какой-то валовый продукт производится, есть бизнес-отношения, есть, в конце концов, обмен товара на деньги, денег на товар, либо натуральный товарообмен.

У населения на руках пока еще остались какие-то деньги. Если бы граждане все вместе инвестировали в свою страну, это помогло бы значительно больше, чем деньги Фонда. Это был бы маркер того, что народ поверил в свою страну, в ее будущее, в ее развитие, развитие ее экономики, в будущее своих детей в этой стране. Но этого не делается, потому что люди не верят тем, кто сейчас управляет Украиной.

А для того, чтобы к нам пошли иностранные инвестиции, необходимо несколько факторов. Первый – стране нужен мир. Второй – принятие действительно революционных налоговых законов, которые сделают сферу налогообложения крайне прозрачной и простой. Все сейчас говорят об оффшорах, о том, что первые лица государства выводят туда деньги; так вот, было бы здорово, если бы многие страны мира рассматривали нашу страну как большой надежный оффшор, куда можно было бы заводить свои деньги, где выгодно их держать, где выгодно заниматься коммерцией и производством.

У нас выхода другого нет, нам нужно стать «налоговым раем» для всего мира, но на это нужна политическая мудрость и воля первых лиц.

Кроме того, очень важно, гарантирование неприкосновенности права собственности. В последние два года слово «рейдерство» введено в нормальное законодательное понятие, только его назвали «заочные суды», «спецконфискация». Это априори отталкивает любого делового человека от Украины, потому что он понимает, что сегодня зашел с какой-то собственностью, а завтра у него ее не станет.

Где-то так.