Решил собрать подписи в Верховной раде под требованием к СБУ и НАБУ опубликовать все имеющиеся материалы т.н. черной бухгалтерии Партии регионов.

Ведь самое удручающее в этой истории состоит в том, что пока журналисты публикуют имеющиеся у них фрагменты на открытых ресурсах, официальные органы стыдливо намекают на существование еще бОльших архивов, но молчат. И давайте скажем честно: это молчание больше похоже на приглашение подозреваемых к торгу, чем борьбу с коррупцией.

Не уверен в том, что следователям и оперативникам удастся добиться уголовной ответственности в отношение фигурантов этих списков, но убежден в неизбежности политической ответственности. Мне кажется, после всего, что произошло в стране по вине этой партии, эта информация не может оставаться закрытой и должна быть предана огласке.

Я очень осторожно позволю себе напомнить, что, к примеру, в период декоммунизации Институт национальной памяти Польши добился публикации списков граждан, сотрудничавших с органами госбезопасности, включая агентурные клички и подробности их деятельности. И, кстати говоря, в этом списке, кроме прочих, оказались президент и премьер Польши - братья Качиньские, судьи и спикеры Верхней и Нижней палат парламента.

В декоммунизации у нас уже есть некоторые успехи. Но я бы затруднился ответить, что важнее: переименовывать старые улицы или сделать все, чтобы в Украине не было будущего у политиков, которые могут привести к появлению улиц им. Януковича, Чечетова и Ефремова.