Задача на этот год - осудить около 700 изменивших Родине крымских судей и прокуроров, заявил вчера Генеральный прокурор Украиныhttp://goo.gl/xcsXRO.

Хочу разочаровать. Это задача ни на этот и даже ни на следующие годы. Попадание такого количества дел в украинские суды для вынесения анонсированных заочных приговоров обречёт перегруженную судебную систему на многолетнюю бюрократию и волокиту.

Во многих районных судах страны уже сегодня нет полномочий у абсолютного большинства судей, а иногда и у двух третей. Целый ряд судов не имеют даже одной коллегии из трёх человек и уже вообще не являются полномочными.

Предусмотренный же новыми законами механизм нового добора судей предусматривает многомесячные и, как правило, безрезультатные процедуры.

Спасибо за это нужно сказать легкомысленному министру юстиции и правящей парламентской коалиции, системно, настойчиво и последовательно запутывавшим процессуальные законы и добившимся почти трехкратного увеличения нагрузки в судах, двухлетней остановки системы назначения судей и тлеющим люстрациям с переаттестациями.