нам сегодня сказали о 2 млрд. долл. США, которые одна партия потратила на взятки, подкуп и т.п., хотя говорят это полная бухгалтерия, которая включает не только взятки, но и обычные предвыборные траты. Да это все было черным налом и ни копейки налогов с этих денег напрямую не уплачено. А и да это цифра потрачена не за один год (как было написано за несколько президентов и пару компаний в ВР и местные совветы).

Но я хочу вам привести еще 2 цифры: $1,144,965,831 и $1,254,323,304.
Это цифры потраченные в 2012 году Бараком Обамой и Митом Ромни соответственно. Могу еще цыфру привести $3,299,313 - это кэш на руки команде Барак Обамы за ту компанию, все остальное официально на счета. Причем практически по всем этим цифрам понятно откуда они взялись и уж поверьте налоговое ведомство США полностью обложило налогами все что должно ими облагаться.

Это я к чему???

Это я к тому, что политика это очень затратное дело, и если эти затраты пришли неизвестно откуда и ушли ну в том направлении как их потратила всем известная украинская политсила, то это не политика, а черт знает что и сбоку большой бант с рошеновского торта. А кроме того, если они пришли неизвестно откуда и неизвестно за какие такие заслуги, то мы и видим оголтелый популизм на выборах, а потом игру в дурака на раздевания с шулерами пришедшими к власти (причем раздевание всегда происходит только у народа). Ну и приводит это к результату из знаменитой поговорки "Кто девушку платит, тот ее и танцует", т.е. кто платит партии, тот и снимает сливки от претворения политики этой партии в жизнь!

А кто у нас платит обычно партиям??? Простые люди? или есть какие-то большие организации объединяющие людей (например профсоюзы)? Или кто-то из ФБ сообщества копейку перевел на счет какой-либо политической организации???? Нет ... в партийной кассе деньги нашего бизнеса и никто системно не занимается привлечением денег в партийную казну, хотя могут(.
А какой бизнес у нас может вкладывать много и часто в партии? Правильно - околовластный, а это олигархи и депутаты, меры и их команды (в основном).

Это я все к тому,что нечего на зеркало пенять! Повторюсь, кто партии платит, тот и проводит от этой партии свою политику, и та партия, которая смогла в этой стране за столько лет насобирать налом 2 млрд. долл. и системно их потратить будет всегда иметь пальму первенства на властном олимпе, как бы она не называлась. И отрабатывать она будет эти деньги по полной, так-как у группы доноров есть свой интерес, и они хорошо этот интерес в отсутствии контроля реализуют. А какой может быть в реальности контроль, - только тот, который может реально применить санкции, т.е. не избрать на новых выборах этих политиков. И что же мы видим вместо контроля? а вместо контроля мы видим других политиков получивших свои финансы или у тех же доноров или от доноров со схожими интересами и целями и как в таких условиях будет происходить контроль??? Отож....

Исходя из этого могу сказать только один рецепт выхода из этой ситуации: ПЛАТИТЕ СВОИМ ПОЛИТИКАМ И НЕ ГОЛОСУЙТЕ ЗА ТЕХ, КТО ПОЛУЧАЕТ СВОЮ ОПЛАТУ ОТ ТЕХ, КТО ВАС ХОЧЕТ РАЗДЕТЬ!!!

А как это сделать - просто! На законодательном уровне прописать все возможные вариации получения денег политиками на свою политическую деятельность в том числе и лоббизм (и заметьте не на зарплаты, а на деятельность, т.е. выборы, команду, партию).Прописать огромадные санкции за нецелевое их исспользование, вплоть до лишения мандата. Полностью открыть отчеты о поступлениях этих средств. Ну и наконец таки поднять зарплаты народным избранникам, чтобы у них не было резона воровать с этих поступлений или принимать пожертвования в черную.

Вы спросите и это все? Нет! это не все, но это обязательный элемент новой вменяемой и управляемой СИСТЕМЫ, которую нам необходимо построить.

Пы.Сы. https://www.opensecrets.org - сайт рассказывает о всех политических деньгах в США. http://www.partifinansiering.no/a/ - такой же но про Норвегию.