Пришло в мессенджер письмо от человека с оригинальным взглядом на принципиальную внешнюю политику Петра Алексеевича и его друзей. Публикую с сокращением первой части, которая имеет личный характер, и в авторской транскрипции:

"…А главное, они сами не замечают, какую несут ахинею. По их словам, срыв Минских соглашений целиком лежит на России. Пусть так. Но, выполнение Минск-2, условие для снятия санкций. Выходит, что Москва делает всё, чтобы санкции оставались в силе, и первый помощник Москвы в этом деле – Порошенко. Он на всех международных уровнях требует продления и усиления санкций. И его можно понять. Ведь от санкций России сплошные плюсы.
Контрсанкции означают отказ от импортных продуктов. А это развитие аграрного, перерабатывающего и пищевого промышленного сектора экономики. Сюда же подтягивается машиностроение (крестьянам нужна техника – трактора, комбайны, сеялки-веялки, грузовики и пр.), химическая промышленность (удобрения и пр. химия, а также шланги, полиэтилен и т.д.), возрождаются селекционные, племенные и пр. предприятия и институты. Как результат – Россия в лидерах по экспорту зерна, входит в ТОП поставщиков мяса свинины и птицы.
Угроза отключить Россию от платёжной системы, заставила Россию внедрить свою платёжную систему. Ещё плюс.
Арест счетов и недвижимости наших состоятельных граждан за границей, заставил их держать свои финансы в России и недвижимость приобретать здесь же. Такой помощи от Запада в борьбе с коррупцией трудно было ожидать.
Падение рубля привело к снижению стоимости российских товаров, и уже не россияне едут на шопинг за границу, а из-за границы едут в Россию за товарами, даже китайцы.
Падение цен на нефть сделало более выгодной переработку нефти в России. И Евро-4 и Евро-5 на заправках сейчас обычное дело.
Другими словами – санкции для России благо, и нынешнее руководство Украины делает всё чтобы так и было. Если Россия наградит Порошенко – это будет справедливо. Я уже не говорю о сотнях и тысячах специалистов с Украины переехавших в Россию с развалившихся предприятий Украины. В условиях растущей экономики, это хорошее подспорье".