Не нужно нам рассказывать, как выключать свет или экономить горячую воду. Мы вынуждены это делать потому, что нас поставили в невыносимые условия. Не нужно нас учить заниматься "энергоэффективными технологиями". После того, как правительство урезало социальные нормы газа старики в частном секторе провели зиму при +12 и спали в зимней одежде. Тем более не стоит объяснять им про хитросплетения с дырами в Пенсионном фонде в то время, когда пенсии обесценили до 40-50 долларов. Мне стыдно перед старой учительницей, позвонившей в эфир с горьким признанием "я нищенка". Такие люди, достойно прожившие свою жизнь, обязаны получать как минимум то, что им гарантировало государство, в полном объеме. А еще - социальные цены на лекарства, которые регулирует государство. А еще - постоянный перерасчет на инфляцию. А еще - все возможные доплаты и прибавки.
Мне вдвойне стыдно, что я не могу переубедить профессиональных лжецов и шулеров перестать рассказывать сказки и наконец увидеть живых людей, которым тяжело и плохо. И ради этих людей заняться тем, что приносит реальные деньги. Я не могу лично дать по купюре каждому, кто в ней нуждается. Но я точно знаю, что могу помочь этим людям, если прекратить войну. Если предприятия, остановленные из-за глупости киевских руководителей или выставленные на продажу по указке советчиков из МВФ, будут производить и продавать, обеспечивать рабочие места, платить налоги Украине. Если мы вернем те рынки, где наш технологический уровень продается. Он невысокий, в этом нужно честно признаться. Но у нас всегда были покупатели.
Совсем не обязательно любить Россию, рассуждать о "братских народах" и вечной дружбе. Для бизнеса любить друг друга вообще необязательно. Там тоже сидят люди, которые считают деньги и для которых "братство" имеет выражение в твердой валюте. Точно так же с рынками других стран СНГ. Необязательно вступать в Таможенный союз или еще во что-то вступать. Мы не обязаны подчиняться Москве или Астане, так же как не обязаны подчиняться Вашингтону или Берлину. Нам не нужны здесь менеджеры из ближнего или дальнего зарубежья. Мы должны работать со всеми, с кем выгодно. Даже с "запрещёнными". Стоят заводы Юго-Востока, сотни тысяч безработных, а наш Верховный Главнокомандующий успешно делает внесанкционные конфеты. Он что у нас, должен иметь привилегию торговать в России единолично? Уверен, что нет. А значит, все возможно и для целой страны, которая может быть успешной и в западной стороне, и в восточной. С огромным трудом, но все еще может.