Когда в предыдущем тексте я написал что нынешняя власть похоронит нынешний проект Украины, я был не прав. Не прав в том смысле , что строго говоря, с уходом Крыма и образованием ДНР и ЛНР, нынешний проект Украины, как унитарной , единой, соборной и неделимой, уже закончился.

А нынешняя импотентная власть просто застряла в двух тенденциях:

-либо продолжать гальванизировать нынешний проект , имитируя унитарность;
- либо выстраивать парадигму нового децентрализованного проекта.

Не в силах предложить обществу что либо конструктивное, нынешняя власть просто сосредоточилась на привычном своем занятии- дерибане бюджета и остатков гос. собственности.

Проблема Украины заключается в том что она состоит, по сути, из двух больших различных групп, двух различных этносов. Восточных и западных украинцев, имеющих разную идентичность. У них разная судьба , разная историческая память, разные языки, разные религии, разные герои, они принадлежат к разным культурным пластам.

Нынешний проект Украина представлял собой 25 -летнюю попытку создать на базе этих двух этносов единую этно -политическую нацию, лояльную своему государству. В основном эти попытки сводились к навязыванию западной частью Украины своих культурных ценностей и глухому сопротивлению этим попыткам со стороны восточных украинцев.
Самую глупую и опасную по своим последствиям попытку предпринял Ющенко, за что и получил свои 5% рейтинга по итогам своего правления. Восток Украины дружно прогнал его за попытки навязывания чуждых ему героев, а запад прогнал - за недостаточные усилия по продвижению истинно украинских ценностей на восток.

Теперь уже очевидно что все эти попытки провались. Каждая из сторон осталась при своих.

Уход Крыма и частичный уход Донбасса создает у некоторых иллюзию что задача построения единой нации все- таки может быть решена через 30 или 50 лет. Мол это лишь вопрос времени, настойчивости, правильно исторической политики и пропаганды.

Мне представляется что эта задача нерешаема, в принципе.
И чем скорее это будет осознано , тем быстрее на повестку дня будет поставлена другая , более реальная задача:

"Каким образом сформировать украинскую государственность, какие условия создать, чтобы эти два украинских этноса могли чувствовать свою лояльность к этому государству?"

Может ли эта задача вообще быть решена? Не знаю. И вряд ли кто знает.

Но проблема заключается в том под таким углом зрения этот вопрос даже не ставится нашими политиками. А это означает что впереди нас не ждет ничего хорошего.

 

Почему руина?Когда в  предыдущем тексте я написал что нынешняя власть похоронит нынешний проект Украины, я был не прав...

Опубликовано Andrew Golovachov 14 февраля 2016 г.