Патрульная полиция закончилась

Эксперимент с патрульной полицией подходит к своему прогнозируемому провалу, о неизбежности которого мне приходилось писать неоднократно. Впереди вполне ожидаемые отставки специалистов в области PR и социальной рекламы субтильных грузинок Згуладзе и Деканоидзе. Обе чудачки во вчерашнем интервью были вынуждены признать что" пиара много, но реформа скоро захлебнется из за интриг и коррупции" Тетки явно пакуют чемоданы. Одна в Париж к мужу , другая - в Одессу, к Михо

После безумной погони с убийством малолетки профнепригодность и небезопасность новой молодежно - патрульной службы стала очевидной даже для самых стойких ее поклонников. Служба сервиса по вызовам переколошматила уже половину своего автопарка и значительно ухудшила ситуацию на дорогах.

Про всю остальную национальную полицию и говорить даже и не приходиться. Она вся находиться в процессе стремительного превращения в предыдущую милицию с ее тотальным взяточничеством внизу и формированием восходящих потоков наверх. Просто методы получения ренты несколько изменились в соответствии с требованиями времени. Откаты стали брать уже на этапе переаттестации.А между тем по заявлению прокурора Матиоса " полиция уже потерла всякий контроль над преступностью".

То чем занимались американцы со своей патрульной полицией под вывеской сначала откровенной авантюристки Згуладзе, потом совсем уж непонятной девушки Деканоидзе , называется в теории реформ " методом заимствования".
«Заимствование» предполагает перенос на украинскую почву норм и правил, успешно зарекомендовавших себя в западных странах. Например, американцы навязали нам такой орган как НАБУ, заставили изменить закон о прокуратуре, пытаются внедрить стандарты НАТО, требуют провести реформу судебной системы, лично стали создавать патрульную полицию, пытались создать электронное правительство ( помните подружку Анчоуса " кровавую" Янику Мерило? Та что оказалась самой смышленой и первой слиняла), что- то там с общественными закупками мудрили и многое другое.

Все провалилось. Точнее, абсолютно все провалилось. Почему ?

Дело в том что все эти институты , которые нам тупо навязывают, работают только в западных политических и институциональных условиях. А в наших условиях они работать не будут, сколько не назначай всяких Боровиков или Абрамявичусов.

Когда любой западный институт пытаются внедрить в украинских условиях происходит так называемая "шитизация" этого института. От английского слова Shit ( дерьмо, фекалии, испражнения).Изначально это понятие использовалось в качестве характеристики ухудшения качества продукции, произведенной в Украине по зарубежным технологиям из-за несоблюдения стандартов и низкого качества работы со стороны отечественных менеджеров. Понятно что пиво Карлсберг , произведенное в Дании отличается от того дерьма что производят в Киеве под той же торговой маркой, сколько бы отечественные пивовары не клялись в том что соблюдают все стандарты и варят пиво under supervision и т.д и т.п.

Аналогично следует говорить и о «шитизации» заимствованных институтов со стороны тех, кто осуществляет их трансферт и последующую адаптацию. Вместо американской патрульной полиции мы получили украинское shit. И наше НАБУ будет не американским аналогом, а украинским shit. И наша армия не станет подобно армиям блока НАТО. А это будет по прежнему сборище алкашей и воров. Просто сменят форму одежды, как в полиции и все.

Западные институты работают только в западной институциональной среде с ее разделением властей, равенством всех перед законом. верховенством права, защитой частной собственности, разделении власти и бизнеса и многое другое.

Наша институциональная среда построена совсем на других принципах.

Это:
- присвоение ренты — главная цель и основное содержание управления государством на всех уровнях

- формирование " вертикали власти" теми кто оказался на верху. Суть вертикали власти - это взаимовыгодный обмен рентными услугами между вышестоящими и нижестоящими уровнями иерархии.

- сословность общества и неравенство всех перед законом

- зависимый суд как сервисная служба при исполнительной власти

- клановая борьба за ресурсы вместо политической борьбы западного типа через партийный механизм.

Вот те принципы , та неформальная Конституция по которой реально управляется наше государство.

Все попытки внедрить в эту среду какой то западный институт обречены на неудачу. Странно что америкосы это не понимают и все стараются что- то тут у нас внедрить, деньги своих налогоплательщиков на это выделяют. Даже туповатый МВФ пытается нас реформировать. Лучшее что может и обязан сделать МВФ это прекратить кредитовать нашу клептократию и четко об этом заявить.

Нашу институциональную среду. к сожалению, невозможно изменить эволюционно с помощью точечных реформ, наподобие создания национальной полиции. Ее можно только разрушить революционно. Одномоментно и сразу. Если ее не разрушить , она постепенно прожрет все общество и пустит его по миру. Собственно уже пускает..

 

Патрульная полиция закончиласьЭксперимент с патрульной полицией подходит к своему прогнозируемому провалу, о неизбежно...

Опубликовано Andrew Golovachov 12 февраля 2016 г.