Собственно, как я и прогнозировал неделю назад в интервью изданию "Буквы", Самопомощь решила выдвинуть в мэры Кривого Рога вместо Юрия Милобога народного депутата Семена Семенченко. Данное решение подготавливалось давно. Очевидные причины такого шага - вместо местного и известного городу поставить нового кандидата - я бы искал в Днепропетровске, учитывая близость комбата к приватовской группе.

Другая причина - усталость партийного руководства от Семенченко, оказавшегося сразу в центре нескольких скандалов, и пытающегося таким образом в случае победы избавиться, а в случае его вероятного поражения на выборах в КР закатить его политическую звезду. Учитывая политическую культуру Кривого Рога, который всегда противопоставлял себя Днепропетровску и видел себя равным субъектом областному центру, решение выдвинуть неместного кандидата, вероятнее всего, приведет к его поражению. Кривой Рог - город со специфической культурой, чет-то сродни сложившейся за десятилетия донецкой, где ярлык "местный", "свой" куда важнее других качеств.

Юрий Милобог на фоне Вилкула был поддержан именно в первую очередь как своя, родная криворожская альтернатива власти, правящей в городе на протяжении многих лет. К слову, Милобог, помимо прочих позитивных качеств, не имеет негативного шлейфа. Поэтому я прогнозирую, что громада КР, даже учитывая покорность Милобога поддержать своего однопартийца, все же оставит на третий срок действующего мэра. С учетом обострившихся противоречий между Банковой и Самопомощью (Президент подписал неоднозначное решение и выборах в Кривом Роге, а Самопомощь не выполнила своих обещаний по голосованию за бюджет и судебную реформу), Семенченко может рассчитывать только на помощь Привата и скорее имитационную поддержку собственной партии, а Банковая как минимум не станет мешать весьма вероятной победе Юрия Вилкула. Добрый день всем.

 

Собственно, как я и прогнозировал неделю назад в интервью изданию "Буквы", Самопомощь решила выдвинуть в мэры Кривого Ро...

Опубликовано Тарасом Березовцем 14 февраля 2016 г.