Высший административный суд Украины сегодня перенес слушание по нашему иску о переименовании пос. Комсомольский аж до 15 июля. Поскольку состав суда поменялся, то формально в середине лета будет "первое слушание". Следующее заседание вполне могут назначить и на осень, хотя общественно значимые дела суд обязан рассматривать в течение месяца. Это страх. Они боятся прецедента, за которым пойдет вал исков от людей, которые против идиотской деятельности Института беспамятства им. Вятровича. Они спешат, наступая на горло "свободе, демократии и Европе", за которую якобы всегда не щадили здоровья. Они глумливо хвастаются, что исков по переименованию "всего два", мол, видите - народ нас поддерживает.
Но народ просто боится. Народ растерян. В стране победившей гидности люди не верят в то, что можно добиться соблюдения их базовых прав, в частности, права самим решать свою судьбу. Это обычная практика банального тоталитарного режима: навязать свою волю, запугать и одновременно показать "единый порыв общества", глубокое понимание им своего блага. Ну а как же, это же важно - не оставить на карте "жодного міста з назвою колишніх катів". Например, Алексея Стаханова, тот еще был кат, людей работать заставлял.
А есть еще села, переименование которых вообще невозможно объяснить здравым смыслом (если можно говорить о нем в принципе после решений по Крыму и неподконтрольной части Донбасса). На Волыни жители села Маяки против нового названия. Но нетрудно понять, что дальше голосования сельсовета они пойти не смогут. Им нужна помощь юристов и представительство в суде. Не только им - многим другим. Давайте все же сделаем так, чтобы в ВАСУ было не два иска, а сто два или тысячу два. По крайней мере, нукеры Вятровича перестанут развязно улыбаться.