Все, что сейчас нужно Арсению Яценюку - это убедить Петра Порошенко, что время еще есть и можно обо всем договориться, не выходя из зоны комфорта. Президент же находится в очень неудобном положении. С одной стороны якорем висит Генпрокурор Виктор Шокин, отставки которого требуют не только внутри страны, но и все международное сообщество. С другой – его ближайший соратник Игорь Кононенко, которого громко обвинили в коррупции, и уже очевидно, что ждать расследования НАБУ никто не будет – общество свой вывод уже сделало. В этой ситуации вступать в войну с премьер-министром и его фракцией невыгодно, неудобно и неприятно.

Но договариваясь друг с другом президент и премьер почему-то уверены, что кризис – это следствие исключительно их личных расхождений. Фактор общества, избирателей и системных проблем с парламентом почему-то остаются за бортом. И если раньше это воспринималось как компромисс ради единства, сейчас это слишком явный "междусобойчик". Последующий за этим коллапс в отношениях между обществом и правительством поставит под вопрос пребывания на посту уже не только Арсения Яценюка, но и самого президента. А кризис будет. Потому что ни о какой перезагрузке, даже частичной, речь уже не идет. Премьер просит все или ничего.

Выход есть. Только надо выйти из зоны личного комфорта.

 

Все, что сейчас нужно Арсению Яценюку - это убедить Петра Порошенко, что время еще есть и можно обо всем договориться, н...

Опубликовано Mustafa Nayyem 12 февраля 2016 г.