"...сиятельного султана надо было как-то кормить, и потому Блистательная Порта нуждалась в деньгах. За хорошую цену можно было купить любую должность, и потому паши, беи, кади, министры и чиновники всех рангов вынуждены были выкупать свои должности у суверена, сдирая плату с подданных.
В столице они сорили деньгами, в провинции - возмещали траты.
А поскольку единственным законом сделалась прихоть владыки, то и никаких гарантий кроме его каприза не было. В должность приходилось вступать, не мешкая, иначе человек мог потерять свой пост прежде, чем окупятся расходы на его приобретение.
Таким образом, вся наука управления заключалась в умении грабить как можно больше и быстрее.
Для этого лицо, уполномоченное султанской властью, в свою очередь передавало ее в руки третьих лиц, которым предстояло выкачивать деньги и для него и для себя.
Из-за этого в империи вскоре осталось лишь три класса людей: одни старались побольше награбить, другие пытались хоть что-то сохранить, третьи же ни во что не вмешивались, поскольку ничего не имели и ни на что не надеялись..."
А.Дюма про середньовічну Туреччину. Саме така "наука управління" і привела країну, на яку з острахом колись дивилась весь континент, до стану "хворої людини" Європи, і розпаду.
Чи вчить чомусь історія?...