Воображение рисует ситуацию. Два издания. И там, и там, редактор. Один говорит: а ну, пощекочу нервы читателю, запулю материальчик о том, что скоро война с турками, тем более, что скоро и правда война с турками. Может быть.
А напротив другое издание, и там тоже редактор. Он думает: что-то я давно не писал о войне с Турцией, а она же очень даже скоро может начаться. Может быть.
И выходят два материала.
"Война у порога? Анализ перспектив российско-турецкого конфликта".
И второй. "Отсель грозить мы будет турку? Зачем России сегодня нужен Крым".
Материалы выходят, редакторы читают.
"Оп-па! - говорит первый редактор. - Ну, ладно я загнул, но этот точно что-то знает, у него же тяги в АП. Значит, продолжаем тему".
"Ай-да я! - говорит второй редактор. - Голова и чутье не пропьешь. Угадал тренд. Тому-то легко, у него тяги в АП, а мне самому выкручивайся. Значит, продолжаем тему".
И через пару дней выходит еще два материала.
"По сообщению источника в АП, пожелавшего остаться неназванным, в настоящее время Россия ведет скрытые приготовления к войне с Турцией".
А также другой.
"Близкий к АП источник подтверждает, что вероятность военного конфликта с Турцией рассматривается там как высокая и в случае непредвиденного обострения Россий готовы сработать на упреждение. Именно это демонстрируют..."
Тут просыпается блоггер, который точно знает, что долженл что-то написать, чтобы не забыли, но не знает о чем.
О читает сайты и видит, что все уже неделю говорят о начале войны с Турцией, а она все пропустил.
- Алкаш, - говорит он себе и выливает в раковину недопитую бутылку. - Работай хоть иногда.
И садится писать.
"Как я уже писал четыре года назад, война с Турцией будет и будет обязательно. Надоело все время предсказывать правильно, но ничего не могу поделать - все мои прогнозы сбываются. Война завтра. Максимум через десять дней".
Пост получает привычные полторы тысячи лайков и триста шарингов.
"Наконец-то сраная Рашка нарвалась" - пишет в комментариях студентка филфака из Тамбова, солидаризируясь с картиной прекрасного будущего, которое наступит в тот день, когда Эрдоган съест Путина.
"Турки это не Украина. Разорвут. Хотя и Украина тоже. Разорвет! Слава Украине!" - пишет в комментариях студент филфака из Днепропетровска, солидаризируясь с районным военкомом, который счел убедительными доказательства несовместимости студента и военных действий как таковых.
Общество начинает закипать.
У редактора новостей важной кнопки звонит телефон из АП и убедительный голос с глухим раздражением задает вопрос, на который невозможно ответить правильно:
- Что, блять, происходит, вообще?
Редактор новостей важной кнопки смотрит в экран телевизора, который транслирует важные новости и немного нервничает. Но телевизор показывает все правильно и все как обычно: около недавно построенной трассы полиция задержала взяточников и казнокрадов и скормила их тигру, спасибо, что не козлу. Взяточники и казнокрады, в принципе, не возражали.
- Съемочная группа уже выехала, - наконец отвечает редактор без всякой надежды, но боясь продемонстрировать полную некомпетентность.
- Куда она могла выехать? Ты этих двух подонков читал? Этого алкаша, приятеля твоего кучерявого читал? Мы уже две недели воюем с Турцией, а у нас ничего об этом нет даже в прогнозе погоды. Покажи уж. Или в утреннем шоу, Между советами как сделать бигуди из елочных игрушек и консультацией юриста. А?
Вечером в новостях выходит длинный сюжет с экспертами, который говорит о том, что война будет быстрой и победной. Сюжет смотрит Сам.
Он звонит Военному.
- Послушай, а мы что с турками воюем? Вот по телевизору только что показали.
- Да, сегодня после обеда начали, - бодро рапортует военный, другой половиной мозга подсчитывая кто лишится погонов за то, что не доложили. - Завтра к обеду закончим, максимум – послезавтра к утру.
Сам кладет трубку и позевывая гасит экран.
Редактор первого сайта лихорадочно думает, о чем еще написать. Пощекотать нервы читателю. Потом садиться и пишет: «Пхеньян нанес ядерный удар по Сеулу и Токио?» Ну, в самом деле, тем более, что он и правда скоро нанесет. Может быть.

 

Воображение рисует ситуацию. Два издания. И там, и там, редактор. Один говорит: а ну, пощекочу нервы читателю, запулю ма...

Опубликовано Рамилем Замдыхановым 10 февраля 2016 г.