Дело даже не в самом вдруг успокоившемся Саакашвили, хотя и в нём тоже, дело в том, что смелые, неожиданные решения — а его назначение было именно таким — в прошлом. По крайней мере, на какой-то обозримый период. Политическое болото снова затягивает ряской, несмотря на никуда не девшийся политический кризис. Люди из БПП, рассевшись по основным государственным должностям, вместе с ПП всеми силами делают вид, что стабильность и управляемость восстановлены. Это значит лишь, что выход из кризиса будет долгим и мучительным.

Тут бы и нужны яркие люди с амбициями и какими-то по-хорошему сумасшедшими проектами, чтобы шевелить, трясти засыпающую в совершенно не обоснованном самодовольстве власть, подключать к своим делам изголодавшуюся по настоящим лидерам общественность. И многим ведь казалось, что Михеил Саакашвили именно такой — лидер, политический фантазёр, бунтарь и непоседа, но когда надо — жёсткий волевой администратор, а нам ведь и администраторов таких не хватает, нам всех не хватает. То, что Украина заполучила такого политического рубаку, да ещё со своей командой, было просто здорово, хотя и побаивались, что в силу характера он может пойти вразнос, столкнувшись с нашими порядками.

Ничего, вразнос не пошёл. Но и рубаки-реформатора, в общем, нет. Конечно, он делает какие-то полезные вещи в Одесской области, за год поневоле что-то да и сделаешь. А чудес ждать от него перестали. Кажется, и он сам тоже.