«Евровидение» вновь послужило поводом для совсем не музыкального раздора. Конкурс давно превратился в соревнование музыкальных пристрастий жителей Европы и тех профессионалов, которые оценивают конкурсантов, нередко руководствуясь весьма далекими от музыки соображениями. Европейцы-зрители отдали первое место российскому певцу Сергею Лазареву, а профессиональные судьи определили ему лишь пятое место. В сухом остатке — россиянин вернулся домой с бронзой.

При этом скажем, украинское жюри вообще не дало Лазареву ни одного балла. В свою очередь, российские судьи не стали привечать Джамалу. Хотя она, на мой взгляд, была очень хороша и по итогам зрительского голосования в России получила десятку. Украинцы же присудили Сергею Лазареву наивысший балл — 12.

Можно сколько угодно твердить об антиукраинской пропаганде на российском ТВ или о том, что «все граждане Украины в едином порыве поддерживают русофобскую политику властей», но результаты голосования говорят сами за себя.

Один из сетевых троллей даже написал (перевожу с украинского): «Предательством попахивает! Предлагаю всех проголосовавших за РФ выложить на (сайт) «Миротворец», так как они сотрудничают с террористами».

Создатели этого ресурса, патронируемые советником министра внутренних дел Антоном Геращенко, на протяжении двух лет публиковали сведения о гражданах, причисленным к «сепаратистам» и «агентам Кремля». Незадолго до убийств бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и писателя Олеся Бузины именно на «Миротворце» были размещены их личные данные (включая адрес).

Кроме того, в «миротворческие» списки нередко попадали люди, далекие от политики и тем более участия в каких-либо вооруженных формированиях. Например, ваш сосед не хочет возвращать вам денежный долг или, наоборот, требует возврата займа — «стукните» на него создателям «Миротворца», и проблема решена. По утверждению ряда блогеров, принадлежащий Игорю Коломойскому Приватбанк блокирует счета клиентов, чьи данные попадают на этот сайт. А на пунктах пропуска между Донецкой и Луганской областью людей проверяют — нет ли их в списках «Миротворца». По слухам, на сетевом компромате неплохо зарабатывали различные чиновники: за взятку можно было убрать свое имя с сайта.

Закрыть одиозный ресурс неоднократно призывали многие украинские гражданские активисты и даже омбудсмен Валерия Лутковская. Последней каплей стала публикация на «Миротворце» данных о 4 тысячах журналистов из европейских и, что немаловажно, американских СМИ.

Некоторым из них уже угрожали по телефону. И буквально через пару дней после такой «утечки» генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил о необходимости соблюдения европейской конвенции по правам человека, а также о стандартах, касающихся защиты личных данных, и потребовал от властей Украины «обеспечить безопасность журналистов». Еврочиновник высказал особую обеспокоенность тем, что деятельность «Миротворца» «нашла поддержку со стороны некоторых политиков, включая членов украинского парламента». Пришлось отреагировать и Вашингтону. Официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо подчеркнула, что США поддерживают основополагающий принцип свободы слова и считают, что журналисты играют чрезвычайно важную роль, особенно в странах, где ситуация в области прав человека и гражданских свобод остается неустойчивой. Кто бы сомневался, что США «за свободу слова и права человека», особенно когда под угрозой права человека с паспортом ЕС или США.

В минувшую пятницу Антон Геращенко торжественно объявил о закрытии сайта. Правда, оговорился: власти делают это, «принимая во внимание реакцию, которую вызвала публикация списка журналистов, аккредитованных террористической организацией "ДНР", требования уполномоченной по правам человека В. Лутковской, а также вечно обеспокоенного и озабоченного Евросоюза и антиукраински настроенных журналистов».

Его босс, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, был еще более откровенен: «На войне как на войне — и искренне борющийся друг на войне мне важнее мнений умничающих, мимикрирующих для своего удобства либералов и латентных сепаров!» А заявления против волонтеров сайта Аваков охарактеризовал как неадекватный вой.

История с «Миротворцем» — еще одно яркое подтверждение практикуемых Западом двойных стандартов. Пока в публикуемых на сайте черных списках не было обладателей европейских и американских паспортов, да еще и журналистов, деятельностью этого ресурса никто ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не возмущался. А ведь то, что «Миротворец» был инструментом политических репрессий и коррупционного бизнеса, там не могли не знать.

Но санкции в отношении «Миротворца» наглядно показали и то, что нынешняя украинская власть полностью контролируется и управляется Западом. По команде оттуда Киев делает даже то, чего ему совсем не хочется. Иными словами, прояви США и ЕС аналогичную решимость в вопросе о реализации «Минска-2», — и на юго-востоке страны давно воцарился бы окончательный и бесповоротный мир.

Однако теперь Украине предстоит проводить «Евровидение». Допустим, несмотря на плачевную экономическую ситуацию, найдутся деньги на это весьма недешевое шоу. Минкульт уже заявил, что рассчитывает на европейских инвесторов. Хотя, учитывая специфику и финансовую отдачу музыкального конкурса, их уместнее назвать благотворителями.

Но даже если такие меценаты найдутся, как быть с бандами вооруженных «патриотов» на улицах, с тем же сайтом «Миротворец», который пока закрыт только на словах, и наконец, с непрекращающимся противостоянием в Донбассе? Ведь все это безобразие и европейский праздник песни — вещи несовместные! Как, впрочем, и заявления того же Геращенко о том, какие российские музыканты не должны участвовать в «Евровидении-2017».

Может, подготовка к этому шоу все-таки вынудит украинскую власть пересмотреть свои подходы, разоружить националистические добробаты и начать прямые переговоры с ДНР/ЛНР, реализовать, наконец-то, минские соглашения. Хочется верить, что победа Джамалы дает тот самый долгожданный свет в конце туннеля.