Кучма и его птенцы проиграли потому, что считали культурно-исторические вопросы пустяшными по сравнению с "реальной экономикой" и потоками бабла, которое нужно было качественно осваивать. Культуру отдали на откуп националистам и на ней они взрастили поколение, захватившее власть. Но на это у них ушло двадцать лет. Только получив ее, нынешние керманычи проиграли гораздо быстрее потому, что по привычке культурно-исторические вопросы для них гораздо важнее, чем пошлые проблемы работы, еды, образования, лекарств и прочего. Казаки не работали. Герои УПА тоже. Им все приносили, а когда чего надо - можно пойти и забрать. Это утомляет.

Как того дядьку из моей любимой книжки за авторством Васыля Шкляра:
— Хіба ж ми не за твою шкуру воюємо? — не зовсім доречно спитав Коляда.
— Та на дідька ж мені ваша війна, як ти виспався та й пішов, а мене взавтра повісять, — відрізав дядько. — Минулося. Ви вже не заступники наші, а кара Господня! Через таких ще не один на той світ піде.

Гречкосеев всегда было много, а казаков чуть-чуть. Украинцев было 40 миллионов, а героев УПА - не больше ста тысяч. Та же пропорция и сейчас. Они еще, конечно, активничают, чего-то там переименовывают, кидаются толпой на одного, визжа при виде полосатых тряпочек как черти от ладана. Но с их властью - всё. Югий Витальевич - своеобразная вишенка на поминальном торте. А для того, чтобы из Украины хоть что-нибудь получилось, следующая власть должна одинаково трезво мыслить и в культурно-исторической, и в экономической плоскости. Выписывая жестокого пендаля всем, кто попытается крысить как Семья или плевать в душу согражданам как коллективный Вятрович