Могли ли мы себе представить два года назад, что в стране, где люди вышли на Майдан в том числе против коррупции, Генерального прокурора будут выбирать ломая через колено бывших соратников, раздавая преференции союзникам олигархов и переступая через требования и ожидания общества?

Было четыре месяца на выработку решения, согласование противоречий, приостановку консервации прокурорских органов и разработку конкурсных условий для избрания нового Генпрокурора. За это время из системы полностью были изгнаны зачатки реформаторской команды, переназначены сотни старых кадров, а парламенту кинули кость в виде наспех подготовленных изменений, за которыми стоит лишь желание изменить критерии назначения нужных людей.

Это не пафос. Это реальность, в которую мы пришли. И которая лишает всяких доводов в пользу оптимизма, дальнейшего доверия и ожиданий. Эту систему надо рушить радикально и больно, по-хорошему и уговорами уже не удастся - они закусили удила.

Ну и отдельно важно помнить, что изменения в законе про прокуратуру, которые, в том числе, позволят Юрию Луценко стать главой ведомства, не были бы проголосованы без двадцати друзей Олеся Довгого, четырнадцати единомышлеников Виталия Хомутынника и десятка полтора бывших регионалов.