После смены правительства начались торги и за места у корыта (зачеркнуто) у руля госбанков.

Торги идут вполне себе интересные, хотя предсказуемые - Ощадбанк оставляет за собой Народный фронт, в котором все еще сильны позиции Яценюка. Потому главным претендентом на управление банком остается Андрей Пышный.

Укрэксимбанк, как главный кредитор компаний Порошенко сотоварищи - остается под неусыпным взором президента, который либо оставит командовать банком Гриценко, либо посадит туда другого "почтальона" (что не поменяет сути).

Таким образом, реальная борьба идет только за Укргазбанк, который пытаются поделить между собой три группы влияния.

1. Действующий менеджмент.
Председатель правления Укргаза Кирилл Шевченко попал на эту позицию с подачи Александра Шлапака в его бытность министром финансов по протекции Вадима Копылова (говорят, Копылов и Шевченко какие-то там родственники). А "смотрящим" от Яценюка к нему был приставлен Денис Чернышов.
Кирилл активно пытается договорится с новым премьером, но у него есть одна проблема - в конце 2015 года бывший совладелец Укргаза Омельяненко удивительным образом вывел из банка 2 земельных участка на Печерске (145 млн грн) по поддельным решениям суда. А Кирилл почему-то решил этому не препятствовать. Дела расследует полиция, а Шевченко теперь никак не может объяснить в кабинетах, где земля и где деньги Смайлик «smile»

2. Группа Лагуна.
Бывший владелец Дельта Банка, конечно, нигде не светится. Но ведет активные переговоры о получении контроля над "газиком" через Администрацию президента и конкретно Ложкина, который был крупным вкладчиком Дельты и свои деньги вывел Смайлик «smile» По слухам, Николай Иванович имеет в АП хороший уровень поддержки. Впрочем, мои источники говорят, что на место топа Укргаза никого из одиозных представителей Дельты не назначат - если Лагун и получит возможность влиять на банк, то только через зампредов (по модели "чернышова").

3. Группа Саакашвили.
Одесский губернатор хочет получить контроль над одним из крупнейших банков с простой целью - для доступа к операциям с наличными. Что крайне необходимо для любой избирательной кампании Смайлик «smile» Злые языки утверждают, что Михаил Николозович лоббирует на должность главы правления бывшего владельца Газбанка Василий Горбаль. Что, впрочем, звучит маловероятно - господина Саакашвили в АП уже не сильно жалуют как потенциального конкурента Самому. И отдавать ему ресурс на вряд ли захотят.