Улыбаюсь с этой темы, мол, не 1941-1945, а 1939-1945. Т.е. как бы подача понятна: не было, мол, никакой Великой Отечественной войны, была только Вторая Мировая. Но в результате получается смешно.

То есть, если мы будем говорить, что война для нас началась в 1939 году, и мы в ней победили, то получается, что вместе с победой над Германией нам предлагают праздновать также победу в Советско-Финской войне, "освободительные походы" в Польшу и Румынию и т.п.

Нет, не то чтобы я так уж сильно считал действия СССР в 1939-1941 чем-то уж очень плохим. Пошарпали союзничков Гитлера, отхватили кусок Польши, которая сама перед этим вместе с Гитлером отхватила кусок Чехии - ну, т.е. вполне адекватные действия для той обстановки. Стыдиться особо нечего, но и гордиться вроде как тоже нечем особенно, а значит и праздновать вроде бы как не стоит.

Собственно, в СССР-то идеологией не дураки занимались, ясно отделили: вот с 1941 года началась народная и священная война с захватчиками. Вот это мы празднуем. Ну а до этого тоже, конечно, чего-то было (Халхин Гол, к примеру), но то было совсем другое дело, и не стоит путать тёплое с мягким.

Ну а нынешние же как мыслят? Если, мол, в СССР считали так, то нам надо обязательно считать по-другому. Вот и валим всё в кучу, не думая о результатах, и в подвиги записываем ту же аннексию куска Польши, Бессарабии и т.п. Хотя сами же СССР это предъявляем. Где логика? Нету логики.

Короче, нет мозгов - считай калеки.