Если очень упрощенно, суть навязываемых нам из-за океана, навязываемых руками этой убогой некомпетентной власти, так называемых "реформ" - максимальное сокращение расходов государства на социальную сферу и максимальное разгосударствление (приватизация) экономики.

Ультралиберализм в давно выцветшей обертке "построения демократии".

Фактически это давно и хорошо знакомые шаблоны и лекала из времен "холодной войны".

Однако и в Европе, и в США подобная модель давно не в чести.
Больше того - безусловный тренд последнего десятилетия это постоянный рост социальных расходов, построение социального государства и государственное регулирование экономики.

Но то у них, ведь "там такая жизнь, там такая культура".

Я не зря упомянул о моделях времен "холодной войны".

Разработанные еще в 70-80-е годы стандарты "демократических" преобразований пост советских государств были заточены не на создание свободного рынка, а на создание слабых, управляемых из вне государств, а главное - на получение через инструменты тотальной приватизации доступа к производственным мощностям и прочим движимым и недвижимым активам.

Именно в этой логике и реализуются сейчас так называемые "реформы" в Украине.

На деле же речь идет о убийственном сокращении социальных расходов, приоритетной целью которого является балансировка бюджета под долгосрочную кредитно-заемную кабалу.
Так же речь идет о создании условий при которых крупнейшие отечественные ФПГ вынуждены будут расставаться за бесценок со своими активами, расставаться как понимаете в пользу всех тех же "друзей" из-за Атлантики.
Наконец, речь идет о подготовке финальной приватизации инфраструктурных и логистических активов страны с выходом на большой куш - открытие рынка земли С/Х назначения.

Вряд ли эти "реформы" можно назвать преобразованиями в интересах граждан Украины.

В интересах граждан Украины была бы совсем другая стратегия.

Не сокращение социальных расходов и продажа гос собственности за бесценок, совсем нет.
В интересах граждан Украины была бы стратегия стимулирования роста доходов населения, монетизации социальных отношений государства и гражданина (вместо льгот и субсидий значительное повышение зарплат, пенсий и пособий), а так же абсолютный приоритет задачи по созданию новых рабочих мест и качественных условий труда ради возвращения многомиллионной армии "заробитчан" (с каждым годом пропорция работающих и не работающих ухудшается).

Но, для реализации этой проукраинской, вместо прозаокеанской стратегии во власти нужны совсем другие люди.

Этих нынешних можно всех скопом "в мешок и в воду".
И поверьте, страна совсем от этого не потеряет, а даже совсем наоборот.