90% цинизма и воровства или как срубить 100 миллиардов

Акт №1. В 2015 году в Украине добыто 19,2 млрд куб. м. газа - этого газа с лихвой хватает для сферы ЖКХ и для некомерческих потребителей. Средняя цена по которой украинские добытчики продают государству - около 2 тыс. грн. за 1 тыс. куб. ("Укргаздобыча" - 1590 грн.) - пускай для простоты подсчета - 2879. Продавать украинцам этот газ будут по 6879.
В итоге у украинцев НА ЦЕНОВОЙ РАЗНИЦЕ (продавая нам отечественный газ по импортной цене) отберут 76,8 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН (реально - ближе к 100 млрд.) - это больше бюджета Министерства обороны или 7 бюджетов Министерства здравоохранения.

Акт №2. Рост тарифов на тепло на 70-90%. Это ещё плюс 30-40 млрд. грн. из карманов украинцев (в прошлом году заплатили услуг ЖКХ на 48,5 млрд. грн.).

ИТОГО: украинцы будут ограблены на 100 - 140 млрд. грн.

Почему ограблены? Потому, что:
- прозрачной формулы формирования тарифов нет. И мы продолжаем покрывать из своих карманов коррупцию (от секретарей за 40 тыс. до офшоров) и неэффективность управления в энергетическом секторе;
- рынка газа для некоммерческих потребителей нет, поэтому говорить о "рыночной цене" - это значит врать. Вместо этого есть монополист "Нефтегаз" и государство самоуправно устанавливающее нам тарифы.

Акт №3. Цена тарифов заложена во все товары и услуги в Украине. Поэтому нас ожидают впереди очередной виток:
- усиления инфляции (роста цен);
- девальвации национальной валюты;
- падения экономических показателей (многие украинские товары и услуги станут менее конкурентоспособными);
- роста безработицы.

P.S. Цены на тарифы не берутся с потолка - мы платим ровно столько, сколько власть считает, что мы можем заплатить.