Сегодня, после захода солнца 5 мая, по всему Израилю на две минуты останавливается движение автомобилей, прекращается радиовещание, израильтяне замирают в скорбном молчании, вспоминая жертвы одной из самых жестоких эпох в истории человечества. В День Памяти Катастрофы и Героизма («Йом ха-Шоа») в Израиле и за его приделами проводятся официальные церемонии памяти и скорби погибших в период 1933 -1945 годов. Памятные мероприятия проходят также в Освенциме, на Варшавском кладбище, в Кракове и во многих других городах Европы.
В День Памяти Катастрофы и Героизма Израильский культурный центр при посольстве Государства Израиль в Украине приглашает всех желающих почтить память шести миллионов евреев, в том числе полтора миллиона детей, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны, и вспомнить о героизме сынов нашего народа, поднимавших восстания и сражавшихся до последней капли крови. Это день скорби и памяти о всех евреях, погибших в годы Холокоста.
Церемония памяти состоится 5 мая в 18:00
А завтра, в 10:00 Израиль на две минуты замрет, склонив головы под звук сирены, в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов и их пособников.
День Катастрофы и Героизма отмечается в тысячах еврейских общин по всему миру. В синагогах зажигают шесть мемориальных свечей — в память о погибших. Произносится поминальная молитва. Зачитываются имена жертв.
Зачем это нам нужно?
"Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями."