И все же я чего-то не понимаю. В стране все телеканалы позиционируют себя как оппозиционные и таковыми по сути являются, не считая одного. Однако размах его рейтинга в пределах статистической погрешности или около того.
ТВ поделено почти в равных пропорциях между Игорем Коломойским, его вечным оппонентом, Виктором Пинчуком, их общим ситуативным полупартнером - Ринатом Ахметовым. Огромный кусок тв-пространства контролирует сладкая парочка фирташ-левочкин, этот наш загадочный кремль-бруле.

На Первом Национальном, (на секундочку), на этом вечном Евангелие от Банковой, теперь каждый четверг транслируется расследовательский журналистский проект - Схемы, с замечательной Наташей Седлецкой. И там кажется не ОПОБЛОКу шею мылят.

В печати все тоже как в ноевом ковчеге, каждой твари по паре.
Собственники, которые были опорой прежнего режима, а теперь скрываются где-то в районе Рублевки, продолжают вещать через свои довольно крупные печатные и прочие медиаресурсы. При самой вегетарианской власти, они давно должны были бы захлопнуться.

Нет ни одной запретной темы, которую бы они и все другие не осветили (и не освятили). Я уже не говорю об интернет-пространстве. С утра до ночи, затем с ночи до утра, все медиа заточены на раздевание власти. Заслужено - не заслужено. По всякому. Это работа СМИ. Все верно.

И вот сегодня я слушаю на телеканале Newsone, что уровень свободы слова в Украине скатился до "хуже некуда", а если и есть куда, то там уже Судан. Мы или 107, или 134 в международном рейтинге по уровню свободы слова, утверждает в эфире Newsone, собственник Newsone - Евгений Мураев. (Боюсь за него, не лежит ли он сейчас после сказанного, очками вниз на красной дорожке в АП)

Кое-кто здесь же вспомнил, что такого даже при Януковиче не было. Да что там при Януковиче, и при Тутанхамоне такого не было, и при Кире Великом, дай Бог памяти, такого не припомню.

Помню всяческий запрет в 2003 году показ на ICTV Юли Тимошенко. И было это не при Керенском, и даже не при Брежневе. А при ныне здравствующем Кучме Леониде Данилыче.

Помню, увы, уже покойного Александра Зинченко, который возглавлял Интер, где-то в 2000 году, и на мою беду, как-то умотал в заграничное турне, а я возьми и запиши синхрон с Виктором Пинзеныком. А руководство ТК Интер возьми да и упади в обморок. Они не были уверены, что Пинзеныка можно показывать. Обзвонили весь глобус в поисках Зинченко, и так как абонент был в зоне недосягаемости, на всякий случай безобиднейший синхрон Пинзеныка (об обязательном страховании автогражданки) вырезали, даже усов Виктора Михайловича не оставили.

Помню при Кучме темники из АП. Совершенно конкретные. Их потом в 2005 году после Оранжевой Революции Вахтанг Кипиани издал, чтобы дурь каждого была видна.

Ну и т.д..

Вот сейчас наехали на Савика Шустера. И я ему, как коллега сопереживаю. Неправильно это все. Но как наехали, так и через два дня отъехали. Это вам не 2001 год НТВ отжимать.

Ничего не понимаю, по каким параметрам измеряется у нас сейчас отсутствие свободы Слова в медиапространстве? Что из того что вы знаете или догадывайтесь еще не звучало у нас в СМИ?