Я не понимаю почему до вас не доходит, что в этой модели это государство НЕЖИЗНЕСПОСОБНО. А при переходе к следующей модели будет слетать весь балласт. Или не будет украинского государства в принципе в обозримой перспективе.

Не стоит вопрос как сохранить балласт. Стоит вопрос как сохранить государство, где украинцы будут САМОСТОЯТЕЛЬНО организовывать свою жизнь.

В УССР мы имели наиболее широкие территориальные границы, но мы не организовывали свою жизнь.

С 1991 года получив УССР, мы так и не смогли её организовать. И суть момента в том, что время когда мы были предоставлены сами себе в своей неорганизованности исчерпано.

Отсюда не стоит вопрос в том, чтобы внешние силы гарантировали нам территорию, где мы дальше будем сраться и распиливать все, что попадает под руки. Поэтому, нас начали распиливать извне. И будут пилить до тех пор, пока мы будем позволять или пока будет что пилить.

У нас нет уже выбора сохранить все, как было до войны.

У нас есть только выбор попытаться сохранить то, что по силам сохранить. А сохранив,в будущем попытаться вернуть потерянное.

И эту задачу невозможно решить без принципиально новой модели отношений между людьми в этой стране, без принципиально иных правил и институтов общежития, которые будут навязаны теми, кто их способен создать тем, кто ни на что неспособен.

Вот это и есть суть нашей ситуации