"И что Украине делать? Возьмём пример Японии. В 1940х и начале 1950х японская продукция была таким "ширпотребом", каким мы сейчас считаем продукцию Китая. Отстой. Поэтому когда в фильме "Назад в будущее" Марти Макфлай улетает в 1955 год, тогдашний профессор говорит: "Неудивительно, что микросхема перегорела — она ж японская". Современный нам Марти смотрит на него с удивлением: "Вся самая лучшая техника производится в Японии".

Но после Второй Мировой войны японцы наняли невостребованного на то время американского учёного Деминга, который получил карт-бланш на переформатирование японского производства. У него довольно большая доктрина, но если коротко — он заставил производителей собирать статистику и следить за качеством продукции (отбраковывать плохой продукт), а также синхронизировал работу министерств и воротил бизнеса.

Теперь мы знаем этот результат под названием "Японское экономическое чудо". Деминг повысил "сортность" страны, как мы видели на примере с чаем. Поэтому в "Назад в будущее-2" в будущем Марти Макфлай работает на японского босса ..."