Ну что же, мы вступили в финальный этап многосерийной драмы под названием «конец проекта Украина».

Сразу хочу сказать, что в это время, но в следующем году мы увидим, до чего докатились – во всей красе. Ждать долго не придется, что уже хорошо, ужас без конца к апрелю 2017 года завершится.

После установления «единой цены на газ для всех потребителей», единой, естественно, в сторону повышения, сценарий окончания проекта Украина определился сам по себе.

Хитросделанные люди Порошенко и Гройсмана болтают, что единой цены на газ для всех потребителей якобы поможет им бороться с коррупцией, делая вид, что им и в голову не приходит, что можно бороться с коррупцией, не обворовывая, не залезая в карман простому украинскому человеку.

Гройсману-премьеру не понадобилось много времени, чтобы спровоцировать – в период с начала следующего отопительного сезона и до следующего апреля, рост цен за счет увеличения стоимости газа. И это мы еще не знаем, сколько будет стоить электроэнергия, тепло- и водоснабжение. Сейчас можно говорить, что в конце ноября 2016 года отопление в многоквартирных домах подорожает минимум на 60%.

Ясно, что резко возрастет число претендентов на субсидию.

27.04., как сообщает «Укринформ», Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики, сказал, что «повышение тарифов на газ и, соответственно, услуг по теплоснабжению количество заявителей на получение субсидий может вырасти на 50%» и «в этом случае 35 млрд грн, выделенных в этом году, может не хватить».

Хватит. Ее дадут, по видимому, за счет кредита МВФ.

Фонд доллары Гонтаревой перечислит, она нам бумажек напечатает.

Но ничего хорошего в этом нет. Страна, живущая на субсидии - это страна с неработающей экономикой. Рост субвенции на покрытие субсидии неминуемо обернется взрывным роста цен и, конечно, девальвацией гривны.

Цены будут расти, покупательная способность населения (зарплата) падать, плюс – рост безработицы. Украина войдет в стадию стагфляции, когда падение производства, закрытие предприятий усугубляется ростом цен.

Кризис неплатежей по тарифам ЖКХ, когда люди, не получившие субсидий, будут вынуждены выбирать, на что им тратить деньги, на еду или на тепло, чреват массовым выселением людей из жилья. Последствия этой ситуации я спрогнозировать не могу. Просто не понимаю, к чему ведут Порошенко и Гройсман. Скорее всего, пустили ситуацию на самотек.

Субсидии сами по себе ничего не решат, экономическую ситуацию усугубят, станет менее доступной качественная еда, или просто еда, нечем будет платить за качественные медицинские услуги или просто услуги.

Я не написал никаких выводов, к которым бы не пришел обычный журналист.

Больше всего удручает в нынешней ситуации отсутствие реакции на действия Гройсмана практически всех парламентских политических партий. Даже вербальной реакции, хотя сами знаете, какая нынче цена словам.

Например, этим: Гройсман, 14.04.: «я вам покажу, как управлять государством».

Просто никакой реакции, кроме «Батькивщины» Тимошенко, ибо сама Юлия Владимировна заявила 27.04., что «решения правительства по газу являются преступлением против населения Украины, ибо это уже несовместимо с жизнью многих семей в Украине».

Я не работаю на Тимошенко, но полное молчание всех остальных – это даже не знаю, как его назвать.

Кто увидит какую-то реакцию, уважаемые читатели, прошу прислать. От партий, от мэров городов, от общественных организаций – присылайте.

Я расцениваю отсутствие протеста политических сил против тарифной политики Гройсмана, как прямое соучастие в убийстве собственного народа.

Также серьезно удручает отсутствие акций протеста против тарифной политики Гройсмана. Если их и дальше не будет, то Порошенко и Гройсман решат, что с украинским народом можно делать все, что угодно.

И они начнут делать все, что им взбредет в голову. Шансов на политическую карьеру у Порошенко и Гройсмана уже нет. Соответственно, у них уже нет и мотива проводить выборы.

Политика Порошенко и Гройсмана по затягиванию петли на шее обычного украинца могла бы быть потенциально успешной, если бы в страну приходили инвестиции.

Но этого нет и не будет.

За два года правления Порошенко инвестиции не пришли, это факт, который не изменить.

Я уже писал, что 22.04. агентство «Лигабизнесинформ» процитировало слова человека, которого зовут Флавио Канетти, старшего директора по развитию бизнеса канадской компании Bombardier: «Мы не рассматривает создание СП в Украине. Необходимо наличие перспектив хотя бы в среднесрочных временных рамках".

Вот сегодняшняя, 28.04., информация «Лигабизнесинформ». Бравурная новость: «Заявка на миллиард. Антонов нашел партнера в Индии». Читаем внимательно: «если Антонов и Reliance Defence (компания ВПК Индии – В.П.) победят в конкурсе, созданное совместное предприятие займется проектированием нового многофункционального транспортного самолета для военно-транспортной авиации и внутренних индийских гражданских перевозок. Планируется, что в Индии организуют серийную сборку техники».

Т.е. проекты и мозги – из Украины, а производство – в Индии. Что и требовалось доказать.