В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась церемония подписания Парижского соглашения по климату, в котором приняли участие 175 государств-членов ООН.

"Рекордное число стран, подписавших сегодня соглашение по климату, является мощным посланием международному сообществу: пришло время действовать ради человечества", - сказал по завершении церемонии генсек ООН Пан Ги Мун.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко подписал от имени Украины направленное на борьбу с глобальным потеплением Парижское соглашение, и тем самым Украина официально присоединилась к данному договору

Как сообщалось, 21 апреля президент Украины Петр Порошенко поручил Владимиру Ельченко подписать Парижское соглашение. Соответствующее распоряжение было размещено на официальном сайте главы государства в четверг.

В тот же день центр новостей ООН сообщил, что Парижское соглашение по климату намерены подписать более 160 государств. "Завтра в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится церемония подписания исторического соглашения по климату, которое было принято в Париже в декабре прошлого года. О готовности принять в ней участие сообщили около 165 стран мира", - говорится в сообщении.

По информации центра новостей ООН, Парижское соглашение по климату вступит в силу на 30 день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов.

"После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН поделятся соображениями о том, какой должна быть "дорожная карта", которая привела бы к требуемому результату в борьбе с глобальным потеплением, и сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах", - отмечается в сообщении.

Парижское соглашение нацелено на борьбу с глобальным потеплением, будет действовать в рамках Конвенции ООН по изменениям климата (UNFCCC). Текст документа согласован на 21-й конференции участников UNFCCC в Париже и принят консенсусом 12 декабря 2015 года.

Документ предусматривает в качестве общей цели 196 стран мира сдерживание повышения средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия.

Ранее "Страна" сообщала, что ООН обяжет все страны не повышать глобальную температуру более чем на 1,5 градуса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости